Boulanger (BM)
Durée de 2909 heures (dont 2450 heures en entreprise)
Référence n°15_575922
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de : Prévoir et sélectionner les moyens nécessaires à la réalisation de produits de boulangerie Organiser les achats Planifier, Organiser et gérer les stocks Définir pour le fournil un processus permettant une production de qualité Intégrer une démarche qualité de production et de préservation de l'environnement Assurer ou faire assurer l'entretien périodique et la maintenance technique des matériels et des locaux Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité Définir les process visant à garantir l'hygiène des matières premières Construire le processus garantissant l'hygiène des produits vendus aux consommateurs et aux collectivités Mettre en place et contrôler l'organisation permettant d'assurer la traçabilité fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique Fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes Fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux Fabriquer des sandwichs et tartines innovants et créatifs Réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture. Conduire un projet de création d'entreprise, de reprise ou de développement d'activités Définir la politique commerciale de la boulangerie Déterminer la politique tarifaire applicable aux fabrications et aux prestations de la boulangerie Concevoir des outils et des vecteurs de communication destinés aux particuliers et aux professionnels (prospection, notoriété etc) Identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande Encadrer les ventes et l'après-vente de la boulangerie Construire le dossier financier de l'entreprise de boulangerie à destination des partenaires extérieurs (banquier, société de cautionnement mutuel, ) Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de boulangerie Préparer et mener le recrutement (embauche d'un collaborateur, d'un jeune en contrat d'apprentissage) Développer les compétences des salariés et des apprentis Analyser et améliorer l'organisation du travail du laboratoire de production, de l'espace de vente Animer les équipes de l'entreprise de boulangerie
Contenu
E1 - Préparer,organiser et superviser la production des produits de boulangerieE2 - Créer etfabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovantsE3 - Créer etdévelopper une boulangerieE4 - Commercialiser lesfabrications et prestations de la boulangerieE5 - Gérer financièrementet économiquement la boulangerieE6 - Gérer lesressources humaines de la boulangerieE7 - Recruter,accueillir et former un apprenti, un alternant
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Boulanger (BM)
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (CFA du Tarn)
https://www.cm-tarn.fr/jeune-formations/ - Lieu de la formation
- CUNAC
112 Route des Templiers
81000 Albi
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/575922 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Etre titulaire du BP Boulanger
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (CFA du Tarn)
- Adresse électronique
- cfa@cm-tarn.fr
- Site internet
- https://www.cm-tarn.fr/jeune-formations/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE
- Téléphone
- 0563484360
- Adresse électronique
- cfa@cm-tarn.fr
- Lieu de la formation
- CUNAC, 112 Route des Templiers, 81000 Albi, France
Référent Handicap
Olivia BAYLAC- 05 63 48 43 60
- 05 63 48 43 60
- o.baylac@cm-tarn.fr
- o.baylac@cm-tarn.fr
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (CFA du Tarn)
- Adresse électronique
- cfa@cm-tarn.fr
- Site internet
- https://www.cm-tarn.fr/jeune-formations/