CAP boulanger
Durée de 1162 heures (dont 490 heures en entreprise)
Référence n°03_2063212F
Objectif général : Certification
Exigeant, le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui,les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs...Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou la grande distribution. Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades) Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers. En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Lieu de la formation
- Le Dodin
69570 Dardilly
France - Type de formation
-
En centre
http://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/indexa9a8.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Savoir lire, compter, ecrire et bien s exprimer en francais. Habilite manuelle, resistance physique et nerveuse. Hygiene corporelle rigoreuse. Travail en equipe
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Adresse électronique
- greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Téléphone
- 0478668897
- Adresse électronique
- greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
- Lieu de la formation
- Le Dodin, 69570 Dardilly, France
Prochaine session
- 14 SEPTEMBRE 2024 18 JUIN 2025
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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- Contact
- GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Adresse électronique
- greta-cfa.hra@ac-lyon.fr