CAP pâtissier
Durée de 1820 heures (dont 1400 heures en entreprise)
Référence n°15_564628
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Contenu
Enseignement généralEntrepreneuriatFrançais, histoire-géographieMathématiques, sciences physiquesPrévention Sécurité EnvironnementÉducation physique et sportiveAnglaisEnseignement professionnelApprovisionnement : réception et stockage des marchandisesOrganisation : planification, mise en place du matériel et choix des produitsProduction et transformation : fabrication, conditionnement, conservation et valorisation des productionsLa communication : à l'interne (hiérarchie, personnel(s) de production et de vente)La démarche qualité : respect des bonnes pratiques d'hygiène, de la réglementation en vigueur, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Ecole des Métiers CMA Hérault)
https://www.facebook.com/ecoledesmetiers34/ - Lieu de la formation
- 154 rue Bernard Giraudeau
34080 Montpellier
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/564628 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau 3eme / Brevet des colleges
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Ecole des Métiers CMA Hérault)
- Adresse électronique
- c.montandon@cma-herault.fr
- Site internet
- https://www.facebook.com/ecoledesmetiers34/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE
- Téléphone
- 0448187213
- Adresse électronique
- c.montandon@cma-herault.fr
- Lieu de la formation
- 154 rue Bernard Giraudeau, 34080 Montpellier, France
Référent Handicap
CATHERINE THIBAULT- c.thibault@cma-herault.fr
- c.thibault@cma-herault.fr
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE (Ecole des Métiers CMA Hérault)
- Adresse électronique
- c.montandon@cma-herault.fr
- Site internet
- https://www.facebook.com/ecoledesmetiers34/