CAP boucher
Durée de 1204 heures (dont 700 heures en entreprise)
Référence n°01_GE321972
Objectif général : Certification
Le/la boucher (e) réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers)Il/elle contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité.Il/elle découpe, désosse et sépare les viandes.Il/elle les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.Il/elle habille les volailles et confectionne les produits tripiers.Il/elle peut participer au conseil et à la vente des produits.Le/la titulaire du CAP débute comme boucher (e) préparateur (trice) qualifié (e) ouvrier (e) professionnel (le) qualifié (e) ou de fabrication.Il/elle peut être employé (e) dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu
Enseignement technique et professionnel :- Approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits.- Transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille) transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers) finition (mise en forme, bardage et ficelage)- Préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration.- Équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne
BP 50259
55000 Bar-le-Duc
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://formation.grandest.fr/accueil/formations/110892 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- niveau 3 (CAP) ou Plus
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DESHAYES Francois (CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc)
- Téléphone
- 0329799582
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne, BP 50259, 55000 Bar-le-Duc, France
Prochaine session
- 03 OCTOBRE 2024 15 JUIN 2025Période d'inscription du 11 septembre 2024 au 02 octobre 2024Information collective préalable
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr