Brevet professionnel Industries Alimentaires
Durée de 3214 heures (dont 1996 heures en entreprise)
Référence n°20_1430310
Objectif général : Certification
L'objectif du Brevet Professionnel Industries Alimentaires est de former des opérateurs/trices de fabrication, des conducteurs/trices de machines capables de : Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils Respecter les règles de traçabilité Contrôler les critères qualité produit Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
Contenu
UCG 1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information UCG 2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire UCP1 : Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire UCP 2 : Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels UCP 3 : Communiquer dans une situation professionnelle UCP 4 : Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité UCP 5 : Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire UCP 6 : Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité UCT 1 : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires UCT 2 : Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option industries alimentaires
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA ECCLOR - Institut de Genech
- Lieu de la formation
-
LEAP Ste-Colette
Rue de l Enclos
rue de l Enclos
80800 Corbie
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Diplome de niveau 3 (CAP, titre professionnel...) Ou, 3 ans d activite professionnelle sans rapport avec le domaine Ou 1 an d experience professionnelle dans le domaine agroalimentaire
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CFA ECCLOR - Institut de Genech
- Adresse électronique
- cfasecretariat@institutdegenech.fr
Contact et lieu de formation
BORYS Jean-Baptiste (LEAP Ste-Colette)
- Téléphone
- 0320845708
- Adresse électronique
- jb.borys@institutdegenech.fr
- Lieu de la formation
- Rue de l Enclos, rue de l Enclos, 80800 Corbie, France
Prochaine session
- 28 OCTOBRE 2024 10 JUILLET 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA ECCLOR - Institut de Genech
- Adresse électronique
- cfasecretariat@institutdegenech.fr