CAP Boucher
Durée de 840 heures
Référence n°02_202312209637
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits, la transformation des morceaux de coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles) Il assure par ailleurs leur étiquetage et participe à la mise en vitrine et en rayon. Il exerce son activité dans le respect : - de la qualité et de la traçabilité des viandes, - des normes d'hygiène, conformément à la législation en vigueur, et de sécurité, conformément au document unique, - de l'inclusion et de l'accueil des autres personnels, notamment porteurs de handicap, - de la règlementation en matière de lutte contre le gaspillage et de la valorisation des déchets. Il prend en compte au quotidien la responsabilité sociale des entreprises (RSE) appliquée à son activité.
Contenu
Activités visées : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes Approvisionnement et stockage Organisation et transformation des viandes Préparation à la commercialisation Réalisation des préparations bouchères Sécurité et entretien Compétences attestées : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes Organiser la réception des produits Contrôler et réceptionner les produits livrés Entreposer les produits et suivre les stocks Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer Effectuer des coupes de gros avec os Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes Mettre en œuvre les techniques de finition Préparation à la commercialisation Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d'hygiène en vigueur Gérer les produits en cours d'élaboration et finis Valoriser les viandes et produits préparés Identifier les viandes et produits préparés Appliquer les règles de sécurité alimentaire Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail Contrôler l'hygiène et la sécurité de l'environnement de travail et du matériel Français Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer Reformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entendu Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier Histoire-géographie-enseignement moral et civique Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiser S'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programme Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement Mobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la République Mathématiques et physique-chimie Rechercher, extraire et organiser l'information Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité Expérimenter, utiliser une simulation Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d'une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit en utilisant des outils et un langage appropriés Éducation physique et sportive Développer sa motricité S'organiser pour apprendre et s'entraîner Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et l
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/ - Lieu de la formation
-
CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DE LA PALME
2 Impasse MORERE
47000 Agen
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-artisanat47.fr/diplomes/cap-boucher/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- 16 ans ou 15 ans dans l annee civile avec cursus 3eme valide Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
- Adresse électronique
- contact@artisanat-nouvelle-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Service de l EAO (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DE LA PALME)
- Téléphone
- 0553772362
- Adresse électronique
- 47-eao@cma-nouvelleaquitaine.fr
- Lieu de la formation
- 2 Impasse MORERE, 47000 Agen, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
- Adresse électronique
- contact@artisanat-nouvelle-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/