Bac pro cuisine
Durée de 1350 heures
Référence n°07_2365495F
Objectif général : Certification
Conception et organisation de l'activité de cuisine (correspond à l'épreuve E1, épreuve scientifique et technique) Recueillir les informations et renseigner ou élaborer des documents relatifs à la production Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et l'espace Entretenir les locaux et le matériel Optimiser l'organisation de la production Adopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnel Appliquer et faire appliquer les plannings de service Recenser les besoins d'approvisionnement en fonction de l'activité prévue Réceptionner et contrôler les produits livrés Réaliser les opérations de déconditionnement et de reconditionnement Stocker les produits, repérer et traiter les anomalies Etre à l'écoute de la clientèle Respecter les dispositions réglementaires, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité Intégrer les dimensions liées à l'environnement et au développement durable dans sa pratique professionnelle Appliquer des principes de nutrition et de diététique, les dimensions liées à l'environnement durable Maintenir la qualité globale en contrôlant la qualité sanitaire, organoleptique et marchande des matières premières et des productions Gérer les aléas liés aux défauts de la qualitéGestion de l'activité de restauration (correspond à l'épreuve E2, épreuve de gestion et de dossier professionnel) Optimiser la production Communiquer au sein d'une équipe, de la structure, avec les fournisseurs, les tiers, le personnel de salle, la clientèle et gérer les réclamations et objections S'inscrire dans une démarche de veille, de recherche et de développement et de formation continue Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel Optimiser les performances de l'équipe Rendre compte du suivi de ses activités et de ses résultats et mettre en œuvre des actions correctives Gérer les approvisionnements en participant à l'élaboration d'un cahier des charges, à la planification des commandes, des livraisons, en renseignant le documents d'approvisionnement Contrôler les mouvements des stocks (mise à jour, inventaire) Maîtriser les coûts : réguler les consommations de denrées et boissons, améliorer la productivité, contribuer à la maîtrise des frais généraux, Analyser les ventes : contribuer à la fixation des prix, suivre le chiffre d'affaires, la fréquentation, l'addition moyenne, mesurer la contribution des plats à la marge brute, gérer les invendus, mesurer la réaction face à l'offre prix Calculer et analyser les écarts entre prévisionnel et réalisé (coûts, chiffre d'affaires)Préparation et production de cuisine (correspond à l'épreuve E3, épreuve professionnelle)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro cuisine
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Groupement d'intérêt public formation tout au long de la vie et insertion professionnelle (GIP FTLV-IP)
https://gretaformation.ac-orleans-tours.fr/gip-ftlv-ip - Lieu de la formation
-
Lycée Jean Guéhenno
31 Rue des Sables
https://cfa.ac-orleans-tours.fr/
18200 Saint-Amand-Montrond
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
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Organisme de formation
Groupement d'intérêt public formation tout au long de la vie et insertion professionnelle (GIP FTLV-IP)
- Adresse électronique
- accueil-dafpic-gip@ac-orleans-tours.fr
- Site internet
- https://gretaformation.ac-orleans-tours.fr/gip-ftlv-ip
Contact et lieu de formation
Lycée Jean Guéhenno
- Téléphone
- 0238834800
- Adresse électronique
- accueil-dafpic-gip@ac-orleans-tours.fr
- Lieu de la formation
- 31 Rue des Sables, https://cfa.ac-orleans-tours.fr/, 18200 Saint-Amand-Montrond, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 03 JUILLET 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- Groupement d'intérêt public formation tout au long de la vie et insertion professionnelle (GIP FTLV-IP)
- Adresse électronique
- accueil-dafpic-gip@ac-orleans-tours.fr
- Site internet
- https://gretaformation.ac-orleans-tours.fr/gip-ftlv-ip