HACCP
Durée de 14 heures
Référence n°24_266262
Objectif général : Certification
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client. 1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : identifier et répartir les responsabilités des opérateurs connaître les obligations de résultat maîtriser le contenu du plan sanitaire organiser des autocontrôles. 2. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale : repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture mesurer les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle. 3. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues
Contenu
L'hygiène et la sécurité au sein de l'entreprise Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) Connaître les exigences réglementaires et vos obligations par rapport aux services officiels DDPP (direction départementale de la protection des populations) DDCSPP (directions départementales de la cohésion sociale et de la protection des populations) Les pénalités : connaître les risques encourus en cas de non-conformité hygiène et sanitaire, en cas de contrôle Les facteurs de risque alimentaire Connaître les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les 5 M (Méthode, Milieu, Matière, Main d'œuvre, Matériel) pour l'analyses de risques HACCP Connaître les micro-organismes virus, bactéries, moisissures. à maîtriser en HACCP Les moyens de maîtrise Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d'Hygiène Comment éviter les contaminations, l'apparition des dangers : les matières premières utilisées, la marche en avant, la maitrise des températures, l'hygiène du personnel Comment éviter les risques sanitaires Assurer la traçabilité et gérer les non-conformités (TIAC, rappel produit. Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) : connaître son contenu et savoir l'organiser La réglementation en application Le paquet hygiène 2006, Les arrêtés ministériels Guides des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) Comprendre comment déclarer son établissement et qu'est ce qu'un dossier d'agrément sanitaire Présentation de l'HACCP Définition de la méthode HACCP Comprendre l'HACCP au cœur de l'entreprise Les bases de l'HACCP et les pré-requis Deuxième jour de formation à l'hygiène alimentaire La méthode d'analyse des risques en 7 principes et 12 étapes Comprendre l'élaboration des diagrammes de fabrication de vos produits Déterminer les points critiques (CCP) en fonction de votre production de denrées alimentaires Création du système documentaire pour votre établissement Savoir créer ses documents : Relevé de températures, contrôle à la réception Comment mettre en place son plan et ses plannings de nettoyage et de désinfection ? Mise en application (Etude de cas) selon les 12 étapes de réalisation d'un plan HACCP. L'équipe HACCP et la description de votre production Comment constituer une équipe HACCP ? Description et utilisation du ou des produits. Elaboration, en équipe, de diagrammes de fabrication. Comment Procéder à l'analyse des risques ? Connaître les CCP et les PrPo.
- Organisme
-
Arniaud consulteam
https://consul-team.fr/accueil/ - Lieu de la formation
- 119 avenue Robert Brun
https://consul-team.fr/accueil/
83500 La Seyne-sur-Mer
France - Type de formation
-
En centre
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût horaire : 36.0 €
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de Pôle emploi (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût horaire : 36.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Organisme de formation
Arniaud consulteam
- Adresse électronique
- s.bellec@consul-team.fr
- Site internet
- https://consul-team.fr/accueil/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Arniaud consulteam
- Téléphone
- 07 72 32 87 37
- Adresse électronique
- f.arniaud@consul-team.fr
- Lieu de la formation
- 119 avenue Robert Brun, https://consul-team.fr/accueil/, 83500 La Seyne-sur-Mer, France
Dates des sessions
- 03 JUIN 2024 04 JUIN 2024Période d'inscription du 20 décembre 2023 au 27 mai 2024
- 12 SEPTEMBRE 2024 13 SEPTEMBRE 2024Période d'inscription du 20 décembre 2023 au 05 septembre 2024
- 05 DÉCEMBRE 2024 06 DÉCEMBRE 2024Période d'inscription du 20 décembre 2023 au 28 novembre 2024
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Arniaud consulteam
- Adresse électronique
- s.bellec@consul-team.fr
- Site internet
- https://consul-team.fr/accueil/