CAP pâtissier
Durée de 800 heures
Référence n°03_2207780F
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Contenu
Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d'une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert. Technologie professionnelle :l'élève étudie les matières premières (farine, oeufs, produits sucrés, fruits,etc. leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu'il créée. Sciences appliquées :il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité des locaux. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles. La formation des élèves de LP comprend un stage de 16 semaines en entreprise.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA de la SEPR
- Lieu de la formation
- 46 Rue Professeur Rochaix
69003 Lyon 3e
France - Type de formation
-
En centre
http://www.sepr.edu/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Organisme de formation
Contact et lieu de formation
CFA de la SEPR
- Téléphone
- 0472832727
- Adresse électronique
- accueil@sepr.edu
- Lieu de la formation
- 46 Rue Professeur Rochaix, 69003 Lyon 3e, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CFA de la SEPR
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- accueil@sepr.edu