Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique
Durée de 1295 heures (dont 812 heures en entreprise)
Référence n°21_215607
Objectif général : Certification
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouchesRéaliser les pâtes et appareilsPréparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinéesTransformer les fruits frais et secsCuire les pâtes, les crèmes et les appareilsAssembler les éléments réalisés pour la productionMettre en valeur la productionOptimiser la production en pâtisserieSélectionner les matières d'œuvres pour respecter un cahier des chargesGérer les techniques selon la fabricationCommuniquer et valoriser la production auprès du personnel de ventePlanifier sa productionSuivre et analyser la productionMaîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressourcesLe titulaire de la mention complémentaire "Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées" travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration. Cette mention complémentaire renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP pâtissier. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/ - Lieu de la formation
- Place Jacques Chesne
BP 38309
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
44980 Sainte-Luce-sur-Loire
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-116373.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide,Savoir lire, ecrire, parler en francais / Etre titulaire de l un des diplomes suivants : CAP en Patisserie CAP Glacier Fabricant CAP Chocolatier Confiseur BAC PRO Boulangerie Patisserie Autre : Sous conditions derogation du rectorat
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- Place Jacques Chesne, BP 38309, https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/, 44980 Sainte-Luce-sur-Loire, France
Prochaine session
- 09 SEPTEMBRE 2024 30 MAI 2025Information collective préalable
Métier associé
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- Contact
- CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
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