CAP pâtissier
Durée de 3640 heures (dont 2800 heures en entreprise)
Référence n°06_24125417F
Objectif général : Certification
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP pâtissier sera capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie, de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participera à la réception et au stockage des produits ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il pourra contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Contenu
COMPETENCE Bloc 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Gérer la réception des produits Effectuer le suivi des produits stockés Organiser son poste de travail Appliquer les règles d'hygiène Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues Évaluer sa productionBloc 2 - Entremets et petits gâteaux Organiser la production Préparer des éléments de garniture Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux Valoriser la pâtisserie élaborée Mesurer le coût des produits fabriquésBloc 3 - Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique Bloc 4 - Mathématiques et physique chimie Bloc 5 - Éducation physique et sportive Bloc 6 - Prévention-santé-environnement Bloc 7 - Langue vivante étrangère Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
http://www.ifac-brest.fr - Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent
BP 30037 GUIPAVAS
29801 Brest
France - Type de formation
-
En centre
https://www.ifac-brest.fr/filieres/alimentation/247-cap-patissier-brest.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- En apprentissage, avoir 15 ans revolus a la signature du contrat et avoir effectue la classe de 3e ; ou etre age de 16 ans et plus. Pour toutes autres situations/contrats, nous contacter.
Financement
Organisme de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire
- Téléphone
- 0229006060
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent, BP 30037 GUIPAVAS, 29801 Brest, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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- Contact
- Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
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- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr