MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Durée de 1820 heures (dont 1400 heures en entreprise)
Référence n°06_24127012F
Objectif général : Certification
A l'issue de la formation le titulaire de la mention complémentaire pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées sera capable de réaliser, présenter, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d'entreprise, spécialités régionales... Il réalisera, présentera des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé. Ces préparations seront réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d'hygiène.
Contenu
COMPÉTENCESBloc 1 - Dessin, production et présentation d'un dessert Fabriquer, présenter, composer des desserts de salon de thé et de restauration (à l'assiette, chariot) Réaliser des produits et fabrications spécialisées Assembler des éléments (nougatine, fruits, sucre, chocolat, pâte d'amande, sauces et coulis pour décorer) Réaliser des écritures stylisées, des bordures associées au thème, des formes géométriques et ombrages Apprécier la qualité des fabricationsBloc 2 - Sécurité alimentaire et hygiène appliquée à la pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie Apprécier la qualité des matières premières et des produits utilisés Assurer le suivi des produits dans la chaine du froid Communiquer et remédier aux anomalies constatées Organiser et établir un plan de nettoyage des locaux en utilisant les produits, le matériel d'entretienBloc 3 - Approvisionnement et production en pâtisserie Réceptionner des marchandises et vérifier leur conformité Signer un bon de livraison Ranger les marchandises Surveiller les stocks Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels, les pâtes et appareils, les crèmes, les mousses, les appareils à bombe et les adapter pour les fabrications spécialisées Réaliser, équilibrer et contrôler un appareil à glace Réaliser des fruits givrés, des sauces et coulis Cristalliser et maintenir au point les chocolats de couvertureENSEIGNEMENTS : Pratique professionnelle et technologie; Communication; Sciences appliquées; Gestion; Arts appliqués
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
http://www.ifac-brest.fr - Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent
BP 30037 GUIPAVAS
29801 Brest
France - Type de formation
-
En centre
http://www.ifac-brest.fr/filieres/alimentation/250-mc-patisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie-specialisee.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Titulaire du CAP patissier ou CAP glacier fabricant ou CAP chocolatier, confiseur ou BEP alimentation option patisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie ou Bac Pro Boulangerie Patisserie
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Organisme de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire
- Téléphone
- 0229006060
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent, BP 30037 GUIPAVAS, 29801 Brest, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr