CAP chocolatier confiseur (en 1 an)
Durée de 1820 heures (dont 1400 heures en entreprise)
Référence n°06_24127030F
Objectif général : Certification
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP chocolatier confiseur sera capable d'assurer, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il interviendra à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assurera le conditionnement avant commercialisation. Il sera amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il effectuera correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaîtra les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage.
Contenu
COMPÉTENCESBloc 1 - Approvisionnement et stockage Participer à la prévision des besoins Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières Identifier et préparer les matières premières pour la production Sélectionner les matériels et les outillages adaptés Identifier et préparer les matériels et les produits d'entretien Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison Contrôler l'état des stocks des matières premières / Renseigner les documents internes Rendre compte auprès de sa hiérarchieBloc 2 - Production et valorisation des fabrications Organiser son poste de travail pour une production donnée Réaliser des produits de chocolaterie Confectionner des confiseries Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP chocolatier confiseur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
http://www.ifac-brest.fr - Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent
BP 30037 GUIPAVAS
29801 Brest
France - Type de formation
-
En centre
http://www.ifac-brest.fr/filieres/alimentation/251-cap-chocolatier-confiseur.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Etre titulaire d un CAP Patissier ou Bac Pro Boulanger Patissier ou MC Patisserie
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire
- Téléphone
- 0229006060
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent, BP 30037 GUIPAVAS, 29801 Brest, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr