Titre à finalité professionnelle Serveur en restaurant
Durée de 518 heures (dont 119 heures en entreprise)
Référence n°24_268551
Objectif général : Certification
Le serveur en restauration procède à la mise en place et à l'implantation du mobilier dans les différents espaces du restaurant en amont du service. Il dresse les tables en fonction des consignes données par le responsable, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. A partir des informations échangées lors du briefing avec le responsable et l'équipe en cuisine, il met à jour les différents affichages du restaurant, et prépare son argumentaire de vente. Il accueille et place les clients à table, leur apporte les différentes cartes et menus. Il répond à leurs questions, les conseille sur les plats et leur suggère des produits complémentaires. Il peut échanger avec des clients étrangers en anglais (niveau A2 du CECRL) Il prend la commande et la communique à l'équipe en cuisine.Le serveur réalise les différentes étapes du service à table selon les règles d'usage et de bienséance. Il réalise les opérations d'encaissement et assure la prise de congés des clients tout en s'assurant de leur satisfaction. Il débarrasse, nettoie et dresse les tables pendant et après le service. Il participe au nettoyage et à la remise en état du restaurant après sa fermeture.Le serveur réceptionne et range les livraisons en boissons et consommables divers.
Contenu
Cette formation s'articule autour de trois blocs de competences:BC01 - Préparer la salle et l'accueil des clients au sein de l'établissement Préparer la salle de restauration en respectant les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire afin d'assurer une prestation conforme aux exigences de l'établissementNettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d'hygiène et de sécurité afin d'assurer la continuité de servicePréparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l'offre commerciale de l'établissementCollaborer avec les membres de l'équipe afin d'assurer un service de qualité BC02 - Réaliser l'accueil et le service à table des clients Accueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d'accueil de l'établissement afin d'instaurer un climat agréable et chaleureuxPrésenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d'optimiser le chiffre d'affaires de l'établissementEffectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d'en assurer le bon déroulementPréparer et effectuer les opérations d'encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produitsParticiper à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillageRanger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchetsAppliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produitsAppliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Serveur en restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Greta du var
http://www.greta.ac-nice.fr/ - Lieu de la formation
- Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
83130 La Garde
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Financement
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Organisme de formation
Greta du var
- Adresse électronique
- greta.var-langevin@ac-nice.fr
- Site internet
- http://www.greta.ac-nice.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
VANDEWALLE Valerie (Greta du var)
- Téléphone
- 04 94 22 34 07
- Adresse électronique
- valerie.vandewalle@ac-nice.fr
- Lieu de la formation
- Antenne de la Garde, 305 avenue Jacques Duclos, 83130 La Garde, France
Prochaine session
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
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- Greta du var
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