CAP Cuisine
Durée de 800 heures
Référence n°02_202402225988
Objectif général : Certification
Le métier de cuisinier consiste principalement en la préparation de plats mais également en la gestion des équipes et brigades dont il peut avoir la responsabilité . Il doit savoir associer des saveurs, réaliser des sauces, des assaisonnements et imaginer de nouvelles recettes, il propose et définit les plats et les cartes. Il est également indispensable de maîtriser les techniques culinaires de base puisque le poste peut être exercé dans diverses structures. Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade) , responsable d'une brigade et/ou sous la responabilité d'un chef de partie ou directeur. Il est le plus souvent debout, dans la chaleur sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les très grands restaurants ou dans les restaurants en libre-service. Il travaille obligatoirement dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, en horaires de jour, de soirée, en continu ou avec coupure. Et il est fréquent d'être de service les dimanches et jours fériés. Etre cuisinier c'est également lutter contre le gaspillage alimentaire, être passionné et créatif ! Compétences et aptitudes visées Faire preuve d'autonomie dans le travail, Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur, Confectionner des entrées, plats et desserts, Communiquer avec les collègues et la clientèle, Participer au réapprovisionnement et stockage des produits, Organiser un poste de travail en tenant compte des impératifs et exigences de l'entreprise, Être capable de s'intégrer au sein d'une brigade.
Contenu
Le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) Cuisine se compose de 6 unités obligatoires et 1 unité optionnelle d'éducation physique et sportive, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables. L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu par unités obligatoires, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. Un enseignement pratique : approvisionnement et organisation de la production culinaires, environnement social & professionnel et commercialisation & distribution de la production, Un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Technologie cuisine, Connaissance de l'entreprise, Sciences Appliquées, Prévention-Santé-Environnement, Gestion appliquée, Un enseignement général avec des cours de français, d'histoire-géographie, d'enseignement moral et civique, de mathématiques, de sciences, d'éducation physique et sportive, et de langue vivante. Un enseignement général avec des cours de français, d'histoire-géographie, d'enseignement moral et civique, de mathématiques, de sciences, d'éducation physique et sportive, et de langue vivante. *Les titulaires d'un niveau 4 sont exemptés des matières générales Contenu spécifique Soft-Skills : Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs, Autoévaluer ses soft-skills, Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel. Et beaucoup d'autres connaissances à découvrir !
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
INFA AQUITAINE - BORDEAUX
http://www.infa-formation.com - Lieu de la formation
- Ecole de cuisine EPCP Ecole de Cuisine Limoges
87220 Boisseuil
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Pre-requis attendus pour integrer votre formation Maitriser les savoirs de base, Comprendre des consignes ecrites et orales, Posseder les acquis de base en calculs (4 operations, proportions). Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
INFA AQUITAINE - BORDEAUX
- Adresse électronique
- aquitaine@infa-formation.com
- Site internet
- http://www.infa-formation.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
BLONDIT Patrice (INFA AQUITAINE - BORDEAUX)
- Téléphone
- 0557964021
- Adresse électronique
- pblondit@infa-formation.com
- Lieu de la formation
- Ecole de cuisine EPCP Ecole de Cuisine Limoges, 87220 Boisseuil, France
Prochaine session
- 16 SEPTEMBRE 2024 26 JUIN 2026
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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- Contact
- INFA AQUITAINE - BORDEAUX
- Adresse électronique
- aquitaine@infa-formation.com
- Site internet
- http://www.infa-formation.com