Cuisinier en restauration collective
Durée de 1323 heures (dont 777 heures en entreprise)
Référence n°21_218157
Objectif général : Certification
Produire et distribuer des repas dans le cadre d'une restauration collective : Construire une progression de la production à partir des fiches techniquesMaitriser une production éco-responsable et respectueuse des règles d'hygièneMaîtriser les principales techniques culinaires en les adaptant au contexte.Mettre en place des protocoles qui garantissent l'hygiène et la sécurité alimentaire :Maîtriser le contexte légal définissant le PMSMaîtriser les protocoles et les outilsAdapter ses choix à la structure et dans un souci de respect de l'environnementConcevoir et proposer des prestations de restauration contribuant au bien-être et à la santé :Maîtriser les différentes méthodes d'évaluation et de recueil de besoinsIdentifier le cadre d'intervention et la réglementation en vigueurEtablir des menus équilibrés et diversifiés / analyser ou corriger des menus, en prenant en compte le contexteAdapter les prestations restauration aux convives et/ou concept développéMettre en œuvre des animations en phase avec les publics accueillis.Organiser et gérer les approvisionnements, la production et la distribution dans le contexte localMettre en place un mode opératoire d'évaluation des besoins et des achatsMaîtriser l'ensemble des étapes et des outils (logiciel, solution numérique) de l'approvisionnementElaborer les fiches techniquesConcevoir le planning de production et de distributionCalculer les coûts matière et de revient, analyser les écarts au regard du prévisionnel et formuler des propositions de manière à les rectifier.Encadrer, animer une équipe et favoriser la santé, la sécurité et le bien-être au travail : Elaborer les plannings de travail et assurer la distribution des tâchesRespecter et faire respecter la législation en vigueur sous la responsabilité du directeurAccompagner, animer et mobiliser positivement l'équipe à la réalisation de la missionContribuer à identifier les risques, appliquer les protocoles sanitaires ou de sécurité adaptés, dans un souci bienveillance physique et morale.Prendre part à l'optimisation du service restauration et au projet d'établissement :Réaliser un diagnostic de l'activité restauration et analyser une situationElaborer et formaliser des propositionsS'exprimer, argumenter un point de vueMobiliser des outils de l'information et de la communication.
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Cuisinier en restauration collective
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
CFP Jallais
http://www.cfdjallais.fr/ - Lieu de la formation
- Route de Trementines
504 Le Bois Chauvigne
49510 Beaupréau-en-Mauges
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-113611.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Sans pre-requis specifique / Avoir un CAP dans un metier de bouche ou experience en restauration collective. Admission : entretien et tests de positionnement
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CFP Jallais
- Adresse électronique
- cfp.jallais@mfr.asso.fr
- Site internet
- http://www.cfdjallais.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFP Jallais
- Téléphone
- 02-41-64-15-65
- Adresse électronique
- cfp.jallais@mfr.asso.fr
- Lieu de la formation
- Route de Trementines, 504 Le Bois Chauvigne, 49510 Beaupréau-en-Mauges, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 15 JUILLET 2025
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CFP Jallais
- Adresse électronique
- cfp.jallais@mfr.asso.fr
- Site internet
- http://www.cfdjallais.fr/