Agent de restauration - Contrat en alternance
Durée de 1771 heures (dont 1335 heures en entreprise)
Référence n°01_AFPA_012073-01_42_APPR
Objectif général : Certification
- Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Contenu
Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance1. Acquérir les techniques culinaires de base Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et le système HACCP Réaliser les opérations de prétraitement des fruits et légumes : déconditionnement, épluchage, lavage/désinfection Tailler les légumes manuellement et électro mécaniquement Cuire des légumes et des féculents Réaliser des sauces froides et chaudes Réaliser des cuissons d'œufs, de pièces de viandes, de volailles et de poissons Réaliser des pâtes, des crèmes et appareils de base sucrés et salés2. Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking Réaliser les opérations préliminaires des hors-d'œuvre, des desserts et des produits snacking Réaliser des cuissons pour les hors-d'œuvre, les desserts et les produits snacking Assembler et dresser des hors-d'œuvre, des desserts et des produits snacking3. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Réaliser une production culinaire au poste grillade et snacking : la posture commerciale au poste grillade et snacking, cuisson au gril et à la plancha, fritures de différents produits, assemblage des produits snacking chauds, dressage et service des grillades garnies et snacking chauds. Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance : respect des procédures de remise en température et enregistrement de la traçabilité4. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service Effectuer la mise en place en restauration self-service : mises en place de la salle à manger et des postes de distribution, respect des procédures et enregistrement de la traçabilité Assurer le service en restauration self-service : la posture commerciale aux postes de distribution et au poste caisse, service et distribution aux postes froids et chauds, enregistrement des ventes et encaissement5. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle Nettoyer manuellement le matériel et la batterie de cuisine : mise en place du poste plonge, nettoyage manuel du matériel et de la batterie de cuisine, rangement et nettoyage du poste plonge Assurer la conduite du poste laverie vaisselle : mise en place du poste laverie, dérochage des plateaux, respect de la procédure de lavage de la vaisselle en machine, rangement et nettoyage du poste laverieSession d'examen
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel agent de restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
AFPA (AFPA DR Entreprise Grand Est)
- Lieu de la formation
- 1 avenue Joseph Rey
68000 Colmar
France - Type de formation
-
En centre
http://www.afpa.fr/formations/les-offres-de-formation-et-vae/formation-en-alternance/fiche/13900 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+2
- Entretien prealable
Financement
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Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Organisme de formation
AFPA (AFPA DR Entreprise Grand Est)
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
AFPA
- Téléphone
- 3936
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR
- Lieu de la formation
- 1 avenue Joseph Rey, 68000 Colmar, France
Prochaine session
- 16 SEPTEMBRE 2024 26 SEPTEMBRE 2025Période d'inscription du 01 juin 2023 au 21 octobre 2024
Métier associé
Inscription
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- Contact
- AFPA (AFPA DR Entreprise Grand Est)
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR