POEC - TFP Serveur en restauration
Durée de 399 heures (dont 119 heures en entreprise)
Référence n°04_2328345F
Objectif général : Certification
Préparer la salle de restauration en respectant les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire afin d'assurer une prestation conforme aux exigences de l'établissementNettoyer la salle et les espaces publics, remettre en place le mobilier en respectant les règles d'hygiène et de sécurité afin d'assurer la continuité de servicePréparer le service à partir des consignes quotidiennes reçues lors du briefing afin de favoriser l'offre commerciale de l'établissementCollaborer avec les membres de l'équipe afin d'assurer un service de qualitéAccueillir les clients au sein du restaurant et les informer, en adoptant une posture et une communication appropriée, en respectant la procédure d'accueil de l'établissement afin d'instaurer un climat agréable et chaleureuxPrésenter les différentes cartes aux clients, en les informant, en les conseillant et en proposant des produits additionnels afin de d'optimiser le chiffre d'affaires de l'établissementEffectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité afin d'en assurer le bon déroulementPréparer et effectuer les opérations d'encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestationRéceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produitsParticiper à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillageRanger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchetsAppliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produitsAppliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celle des autres
Contenu
Module 1 : Environnement HCR - 14 heures Connaitre le secteur HCR et les différents types d'établissements S'approprier les enjeux de développement durable et de transition écologique Module 2 : Accueil et communication - 42 heures Découvrir les clés de l'accueil réussi Maitriser les communications verbale, non-verbale, para-verbale, en face à face et au téléphone Gérer les plaintes et les réclamations Gérer son stress Faire correspondre image de soi et image de marque Module 3 : Hygiène et sécurité - 35 heures Assurer la sécurité alimentaire en restauration commerciale Devenir sauveteur secouriste au travail Module 4 : Service en salle traditionnel - 105 heures Connaitre les produits et présenter une carte Prendre une commande et développer les ventes additionnelles Maitriser les différentes étapes du service Encaisser les clients et clore le service Conseiller et servir le vin Module 5 : Gestion des stocks - 14 heures Réceptionner et contribuer à la gestion des stocks Prévenir les TMS avec les bons gestes et postures Module 6 : Préparations culinaires froides - 14 heures Module 7 : Anglais - 35 heures Module 8 : Alternance en entreprise - 119 heures Module 9 : Accompagnement vers l'emploi - 7 heures Travailler CV / LM / recherche d'emploi / entretiens Module 10 : Evaluation finale - 14 heures
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Serveur en restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Assocation de formation continue des restaurateurs (Asforest)
- Lieu de la formation
- 3 rue Desmarais
76600 Le Havre
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Financement
Formation financée par un Opérateur de Compétences mandaté par les branches professionnelles concernées
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi et confirmation par l’organisme de formation.
Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par Pôle emploi. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
Assocation de formation continue des restaurateurs (Asforest)
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Assocation de formation continue des restaurateurs
- Lieu de la formation
- 3 rue Desmarais, 76600 Le Havre, France
Prochaine session
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Assocation de formation continue des restaurateurs (Asforest)