CAP pâtissier
Durée de 890 heures (dont 490 heures en entreprise)
Référence n°03_231131651F
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect : des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition) des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Contenu
Programme de formation (890 h dont 490h de stages) : Pratique professionnelle : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Entremets et petits gâteaux Savoirs associés à la pratique professionnelle Arts appliqués et culture artistique Prévention Santé et Environnement (si nécessaire) Anglais (si nécessaire) Stages en entreprise Ces enseignements permettent de travailler les blocs de compétences suivants : Bloc n° 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Gérer la réception des produits Effectuer le suivi des produits stockés Organiser son poste de travail Appliquer les règles d'hygiène Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues Évaluer sa production Bloc n° 2 - Entremets et petits gâteaux Organiser la production Préparer des éléments de garniture Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux Valoriser la pâtisserie élaborée Mesurer le coût des produits fabriqués Bloc n° 3 - Prévention-santé-environnement Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d'urgence Bloc n° 4 - Langue vivante étrangère : Anglais Comprendre la langue orale Comprendre un document écrit S'exprimer à l'écrit - S'exprimer à l'oral en continu Interagir à l'oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle Bloc n°5 - Arts appliqués et cultures artistiques Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création désign Établir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design Consolider une proposition Présenter graphiquement ou en volume une intention Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
SEPR - Entreprises et Formations
- Lieu de la formation
- 46 rue du Professeur Rochaix
69424 Lyon 3e
France - Type de formation
-
En centre
https://www.sepr.edu/formations/cap-patissier/cap-patissier-fc-1-an/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 7040.0 €
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Etre titulaire d un diplome de l education nationale de niveau 3 ou plus afin d etre dispense d enseignements generaux et des examens associes. Attention : les diplomes etrangers (hors union europeenne, espace europeen ou association europeenne de libre-echange) ne peuvent donner droit a des dispenses d epreuves meme si une attestation de comparabilite est fournie.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 7040.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Organisme de formation
SEPR - Entreprises et Formations
- Adresse électronique
- formation_continue@sepr.edu
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Hattab Soraya (SEPR - Entreprises et Formations)
- Téléphone
- 0472832756
- Adresse électronique
- s.hattab@sepr.edu
- Lieu de la formation
- 46 rue du Professeur Rochaix, 69424 Lyon 3e, France
Prochaine session
- 09 SEPTEMBRE 2024 04 JUIN 2025Période d'inscription du 15 avril 2024 au 02 septembre 2024
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- SEPR - Entreprises et Formations
- Adresse électronique
- formation_continue@sepr.edu