RECAPE Cuisine
Durée de 470 heures (dont 120 heures en entreprise)
Référence n°04_2447161F
Objectif général : Développement des compétences
Formation linguisitique Maitriser le socle de compétences de base afin d'appréhender le milieu professionnelle de la restauration et exercer en tant qu'aide/commis de cuisine Comprendre les support professionnel et s'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit Maitriser les opérations de calcul et de conversion nécessaires à la réalisation de production culinaire Organiser et planifier son activité professionnelle afin de s'adapter à l'environnement Rechercher des informations et se repérer dans son environnement professionnelFormation métier Comprendre les supports professionnels et s'exprimer correctement à l'écrit et à l'oral en restauration Maîtriser les opérations de calcul et de conversion nécessaires à la réalisation de production culinaire Organiser et planifier son activité professionnelle afin de s'adapter à son environnement de travail Rechercher des informations et se repérer dans son environnement professionnel Adopter une posture professionnelle conforme aux attentes de l'entreprise Appliquer les normes de rangement, de sécurité sanitaire, d'hygiène et d'environnement de la cuisine Appliquer certaines techniques de base associées au métier d'aide
Contenu
FORMATION LINGUISTIQUE Pédagogie de projet, individualisée selon les besoins des apprenants Méthodologie du Français Langue Professionnelle : appréhender la logique des activités de travail par la réflexion sur les discours tenus dans l'environnement professionnel et les compétences langagières requises. Les séquences pédagogiques permettent de travailler les compétences interactives orales et écrites sur la base de documents authentiques professionnels didactisés. Modalités : alternance des activités orales et écrites, Mises en situations, travail en collectif, sous-groupe et individuel FORMATION METIER. Module : Contribuer à la préparation de la production culinaireAppliquer les règles d'hygiène et de sécurité Contrôler l'état de propreté du poste de travail (espace, matériel, etc. Identifier les besoins en matières premières dans la fiche recette Préparer les équipements nécessaires Peser et quantifier les produits selon la fiche recette ou la fiche technique Laver et décontaminer les produits selon la procédure en vigueur Appliquer correctement les gestes techniques de base (exemple : épluchage, découpes simples... Appliquer les différentes étapes de préparation selon les besoins en production Appliquer la rotation des produits. Module : Contribuer à la réalisation de préparations culinaires de base (chaudes et froides)Connaitre les différentes cuissons Contrôler la durée de cuisson de certains aliments selon la fiche recette Respecter L'application des règles d'hygiène et de sécurité Assembler et dresser des préparations simples en respectant les fiches techniques Effectuer le conditionnement ou reconditionnement des produits selon les consignes. Module : Transition écologique : Appréhender et appliquer les normes environnementalesIdentifier les différents contenants et déchets pour le tri Appliquer les techniques ou reflexes pour limiter les abus de consommation Expliciter les différents impacts relatifs à ces "bons comportements
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-
AFC Groupe
- Lieu de la formation
- 55 Rue amiral Cecille
76100 Rouen
France - Type de formation
-
En centre
Financement
Formation financée par un Opérateur de Compétences mandaté par les branches professionnelles concernées
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