CAP boulanger
Durée de 960 heures (dont 560 heures en entreprise)
Référence n°03_2004279F
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. A la fin de la formation, il doit être en mesure de réaliser des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition française, autres pains et viennoiseries levées et levées feuilletées. En complément de ces productions, il réalise des produits de base en restauration boulangère. Il présente au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Contenu
Programme de formation (960 h dont 560h de stages) : Production : pétrissage, pesage, façonnage, enfournement Technologie professionnelle : connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc - Gestion appliquée - Prévention Santé et Environnement (si nécessaire) Sciences appliquées : alimentation, hygiène, équipements Stages en entreprise (560 h soit 16 semaines) Ces enseignements permettent de travailler les blocs de compétences suivants :Bloc n°1 -Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie : Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire Respecter les directives de la démarche environnementale Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente Utiliser un langage approprié à la situation Bloc n°2 -Production et présentation de produits de panification et de boulangerie : Organiser son travail Effectuer les calculs nécessaires à la production Peser, mesurer Préparer, fabriquer Conditionner les produits fabriqués Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production Bloc n°3 -Prévention, santé, environnement : (si nécessaire) Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté Agir face à une situation d'urgence
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
SEPR - Entreprises et Formations
- Lieu de la formation
- 46 rue du Professeur Rochaix
69424 Lyon 3e
France - Type de formation
-
En centre
https://www.sepr.edu/formations/cap-boulanger/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 13424.0 €
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Etre titulaire d un diplome de l education nationale de niveau 3 ou plus, ou d un titre RNCP de niveau 4, afin d etre dispense d enseignements generaux et des examens associes. Attention : les diplomes etrangers (hors union europeenne, espace europeen ou association europeenne de libre-echange) ne peuvent donner droit a des dispenses d epreuves meme si une attestation de comparabilite est fournie.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 13424.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Organisme de formation
SEPR - Entreprises et Formations
- Adresse électronique
- formation_continue@sepr.edu
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Hattab Soraya (SEPR - Entreprises et Formations)
- Téléphone
- 0472832756
- Adresse électronique
- s.hattab@sepr.edu
- Lieu de la formation
- 46 rue du Professeur Rochaix, 69424 Lyon 3e, France
Prochaine session
- 26 AOÛT 2024 28 MAI 2025Période d'inscription du 18 avril 2024 au 20 août 2024
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
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Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
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- Contact
- SEPR - Entreprises et Formations
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