Charcutier traiteur, Charcutière traiteuse (CAP) [HSP 1er NQ]
Durée de 1120 heures (dont 595 heures en entreprise)
Référence n°02_202404234278
Objectif général : Certification
Permettre d'obtenir un premier niveau de qualification.
Contenu
APPROVISIONNER - Réceptionner Vérifier, contrôler les marchandises : qualité, quantité, température Mettre à jour les fiches de stock Stocker et entreposer les marchandises Lieux, matériels : rangements en lieux et places appropriés Contrôler les produits stockés Matériel de contrôle : maintien de la qualité des produits - Fraicheur - Etat du conditionnement - Les dates - Les températures - 41 h PRODUIRE ET REALISER - Mettre en place son poste de travail : Consignes, fabrications: mise en place adaptée et rationnelle du matériel et des matières d'oeuvre Travailler les viandes crues et les poissons crus : LE PORC : le demi-porc et ses différents morceaux : découper, parer, désosser, trier, couper, ficeler LES VOLAILLES : habiller, brider, découper, désosser, trier (ainsi que le lapin) LES POISSONS : les poissons ronds : habiller, lever, façonner - 30 h PRODUIRE ET REALISER - Réaliser des fabrications charcutières : Gelée, jus, bouillons et leurs utilisations Emulsionnées à chaud et à froid Préparer les matières premières, embosser, cuire Hachées sous boyaux A base d'abats Fabriquer du pâté de campagne, des andouillettes Charcuterie fine: fabriquer des terrines Fabriquer et monter des galantines ou ballotines Pâté en croûte Confits dans la graisse Par salaison, par saumurage, par fumaison - 42 h PRODUIRE ET REALISER - Réaliser des fabrications "traiteur" : Des pâtes : brisée, feuilletée, levée, à choux Des fonds : blancs (veau, volaille) fumets de poisson, bruns (veau, volaille) déshydratés Des entrées froides, salades Des entrées chaudes Des sauces et appareils Des plats cuisinés pour une consommation différée Des desserts Refroidir en fonction de la nature des produits Conditionner et présenter en fonction - 42 h COMMERCIALISER ET VENDRE - Les produits à la vente Transmettre les caractéristiques de ses produits fabriqués au personnel de vente Conseiller pour la remise en température Trancher, peser, emballer - Tranchage régulier - Pesage précis - Emballage adapté - 47 h ENTRETENIR - Nettoyer et désinfecter Utilisation rationnelle des produits d'entretien, de désinfection et du matériel adapté Vérifier l'état de propreté du laboratoire et du matériel Remise en état de propreté Repérer et communiquer Les anomalies de fonctionnement du matériel, des locaux : pertinence et précision de l'information - 42 h CONTROLER LA QUALITE - Contrôler et maintenir La qualité des produits, repérer les défauts sur les produits, de l'approvisionnement à la commercialisation. Signaler les anomalies au responsable - 41 h FRANCAIS - Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer - Reformuler, à l'écrit et à l'oral, un message lu ou entendu - Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer - Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des oeuvres littéraires et artistiques - Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier - 24 h HISTOIRE GEOGRAPHIE - Maîtriser et utiliser des repères c
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/ - Lieu de la formation
- 21 Rue DES HERBILLAUX
79000 Niort
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Acces sans selection sur prescription ou auto positionnement.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
- Adresse électronique
- contact@artisanat-nouvelle-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
MERCERON JEAN BERNARD (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE)
- Téléphone
- 0549330760
- Adresse électronique
- jean-bernard.merceron@cma-nouvelleaquitaine.fr
- Lieu de la formation
- 21 Rue DES HERBILLAUX, 79000 Niort, France
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Métier associé
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
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