CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Durée de 800 heures
Référence n°01_GE260030
Objectif général : Certification
Le/la titulaire du CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.Il/elle accueille, conseille le/la client (e) ou le convive, prend et prépare la commande de celui/celle-ci.Il/elle assure la distribution et le service des repas.Il/elle procède à l'encaissement des prestations.Il/elle assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Contenu
Activités professionnelles :- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires.- Réaliser des préparations et des cuissons simples.- Assembler/dresser et conditionner les préparations alimentaires.- Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution/de vente et de consommation, accueillir.- Informer, conseiller les clients (es) ou convives et contribuer à la vente additionnelle.- Assurer le service des clients (es) ou convives.- Encaisser les prestations.- Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution-vente-consommation et les locaux annexes.Connaissances générales et techniques associées :- Français.- Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique (EMC)- Prévention Santé Environnement (PSE)- Mathématiques.- Physique - Chimie.- Éducation physique et sportive (EPS)- Langue vivante étrangère.- Arts appliqués et cultures artistiques.- Secteur de la restauration.- Communication interne.- Communication client.- Contrôle qualité.- Comportement éco-responsable.- Techniques de vente.- Hygiène professionnel.- Sciences de l'alimentation.- Méthode HACCP.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GIP FCIP - CFA de l'académie Reims (CFA de l'académie Reims)
- Lieu de la formation
- Lycee Le Chateau
08200 Sedan
France - Type de formation
-
En centre
http://cfa.gipfcip-reims.fr - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Le CAP en alternance se prepare en 2 ans apres la 3eme. En fonction du profil et des besoins de l eleve, le diplome peut aussi se preparer en 1 ou 3 ans.
Financement
Organisme de formation
GIP FCIP - CFA de l'académie Reims (CFA de l'académie Reims)
- Adresse électronique
- cfa@ac-reims.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
NAVARRETE - Ardennes Sebastien (GIP FCIP - CFA de l'académie Reims)
- Téléphone
- 0613024751
- Adresse électronique
- cfa@ac-reims.fr
- Lieu de la formation
- Lycee Le Chateau, 08200 Sedan, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 13 JUILLET 2026Période d'inscription du 18 janvier 2024 au 30 septembre 2024
Métier associé
Inscription
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- Contact
- GIP FCIP - CFA de l'académie Reims (CFA de l'académie Reims)
- Adresse électronique
- cfa@ac-reims.fr