Glacier artisan - Fabrication de glaces artisanales
Référence n°24_168728
Les plus de la formation :
Reprise deconfinement
date reprise de la formation: 06/04/2020
Nouvelle date de fin de formation: 25/05/2020
Modalité: à distance et centre
Objectif général : Développement des compétences
Acquérir la maîtrise de l'ensemble des techniques nécessaires à la fabrication des glaces et sorbets dans le respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail . -Apprendre à élaborer des glaces et des sorbets avec le souci permanent de la qualité afin de répondre pleinement à la satisfaction des clients. - Apprendre à concevoir de fabrication artisanale des glaces et des sorbets maison élaborés sur place dans la plus pure tradition à partir des meilleurs produits. - Apprendre à être créatif et innovant sont nos priorités. -Apprendre à élaborer des sorbets de manière classique avec des purées de fruits. Des produits essentiellement naturels (sans colorants artificiels et sans conservateurs) pour bénéficier d'un goût prononcé et d'une texture onctueuse. - Apprendre et participer à choisir, contrôler les matières premières - Apprendre et participer à calculer, peser, mesurer, quantifier, conditionner, identifier - Apprendre et participer à fabriquer des produits courants du glacier (glaces et sorbets) - Apprendre et participer à vérifier les températures, l'état du conditionnement, les dates limites, stockage, présentation -Apprendre et participer à la commercialisation des productions, communication des produits finis, service, et vente - Apprendre et participer aux pratiques de l'hygiène de prévention et de traçabilité et de sécurité - Apprendre et participer à réagir aux aléas
Contenu
1 ère JOURNEE 8h - 12h Hygiène, réglementation et tenue vestimentaire dans un laboratoire (méthode HACCP) Cours théorique sur les matières premières sélectionnées (lait, beurre, crème, sucre, dextrose, trimoline , base, etc. Pasteurisation d'une base fleur de lait peu sucrée en respectant les étapes de fabrication 14h - 17 h Fabrication de 1 parfum de glace à partir du mélange de la base préparée le matin (Vanille) gérer et apprécier tout au long du processus la fabrication du produit, la texture la consistance, l'aspect, la coloration, l'homogénéité Conditionner, étiqueter et stocker les produits glacés. Nettoyage du plan de travail et du sol 2 ème JOURNEE 8h-12h Fabrication de 2 parfums de glaces supplémentaires (Yaourt,stacciatella) pour constituer une vitrine .Validation des connaissances acquises sur la fabrication de glaces. 14h-17h Fabrication de 2 parfums de glaces supplémentaires (Cafés,Chocolat) pour constituer une vitrine glaces avec assemblage et Marbrage. Nettoyage du plan de travail et du sol 3 ème JOURNEE 8h-12h Préparer son poste de travail Fabrication de 2 parfums de glaces supplémentaires (Spéculoos,Pistache) pour constituer une vitrine .Validation des connaissances acquises sur la fabrication de glaces. 14h-17h Fabrication de 1 parfum de glace supplémentaire (Noisette) pour constituer une vitrine Validation des connaissances acquises sur la fabrication de glaces. Conditionner, étiqueter et stocker les produits glacés. Sélection des matières premières pour la fabrication des sorbets du lendemain. Nettoyage du plan de travail et du sol 4 ème JOURNEE 8h - 12h Bilan journalier : résumé des consignes de la veille, bilan des tâches accomplies, et consignes du jour. Laboratoire : Réalisation d'un sirop individuel par sorbet (cuisson sur plaque à induction) Réalisation de 3 sorbets aux choix (Melon, Mangue etc) 14h - 17 h : Réalisation d'un sirop individuel pour 3 sorbets au choix (Banane,Fraise etc) (cuisson sur plaque à induction) Nettoyage du plan de travail et du sol 5 ème JOURNEE 8h - 12h Bilan journalier : résumé des consignes de la veille, bilan des tâches accomplies, et consignes du jour Calcul du prix de revient Présentation de la stratégie commerciale d'un glacier Apprendre à s'organiser pour rentabiliser son activité séance de questions réponses 12h00 à 13h00 : déjeuner offert 14h-17h Quiz Remise d'un fichier recette au stagiaire Un bilan de fin d
- Organisme
-
Kh europe formation
https://www.formationglacier.com/ - Lieu de la formation
- 322 avenue Louis Lepine
ZI du Capitou
https://www.formationglacier.com/
83600 Fréjus
France - Type de formation
-
En centre et à distance
Pré-requis
- Notre formation est pour tout public et ne necessite et n exige aucune connaissance ou experience prealable de glacier. Le cours s adresse aux personnes qui ne connaissent rien d un glacier et a des personnes qui sont deja dans cette activite et qui veulent connaitre les bases de maniere approfondie.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de Pôle emploi (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Organisme de formation
Kh europe formation
- Adresse électronique
- contact@kheuropeformation.com
- Site internet
- https://www.formationglacier.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Kh europe formation
- Téléphone
- 06 11 51 89 59
- Adresse électronique
- contact@formationglacier.com
- Lieu de la formation
- 322 avenue Louis Lepine, ZI du Capitou, https://www.formationglacier.com/, 83600 Fréjus, France
Dates des sessions
- 29 AVRIL 2024 06 MAI 2024
- 13 MAI 2024 17 MAI 2024
- 27 MAI 2024 31 MAI 2024
- 03 JUIN 2024 07 JUIN 2024
- 10 JUIN 2024 14 JUIN 2024
- 17 JUIN 2024 21 JUIN 2024
- 24 JUIN 2024 28 JUIN 2024
- 01 JUILLET 2024 05 JUILLET 2024
- 08 JUILLET 2024 12 JUILLET 2024
- 15 JUILLET 2024 19 JUILLET 2024
- 22 JUILLET 2024 26 JUILLET 2024
- 29 JUILLET 2024 02 AOÛT 2024
- 05 AOÛT 2024 09 AOÛT 2024
- 19 AOÛT 2024 23 AOÛT 2024
- 26 AOÛT 2024 30 AOÛT 2024
- 02 SEPTEMBRE 2024 06 SEPTEMBRE 2024
- 09 SEPTEMBRE 2024 13 SEPTEMBRE 2024
- 16 SEPTEMBRE 2024 20 SEPTEMBRE 2024
- 23 SEPTEMBRE 2024 27 SEPTEMBRE 2024
- 30 SEPTEMBRE 2024 04 OCTOBRE 2024
- 07 OCTOBRE 2024 11 OCTOBRE 2024
- 14 OCTOBRE 2024 18 OCTOBRE 2024
- 21 OCTOBRE 2024 25 OCTOBRE 2024
- 04 NOVEMBRE 2024 08 NOVEMBRE 2024
- 18 NOVEMBRE 2024 22 NOVEMBRE 2024
- 25 NOVEMBRE 2024 29 NOVEMBRE 2024
- 02 DÉCEMBRE 2024 06 DÉCEMBRE 2024
- 09 DÉCEMBRE 2024 13 DÉCEMBRE 2024
- 16 DÉCEMBRE 2024 20 DÉCEMBRE 2024
- 06 JANVIER 2025 10 JANVIER 2025
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Kh europe formation
- Adresse électronique
- contact@kheuropeformation.com
- Site internet
- https://www.formationglacier.com/