CAP boulanger
Durée de 3640 heures (dont 2800 heures en entreprise)
Référence n°06_1906429F
Objectif général : Certification
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ) Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers. En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne : la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc. les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène la connaissance de l'entreprise le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs. Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan (CAMPUS CMARB PLOUFRAGAN)
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/ - Lieu de la formation
- 18 Rue du Tertre de la Motte
CS 90051
22440 Ploufragan
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/diplomes/cap-boulanger-2/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan (CAMPUS CMARB PLOUFRAGAN)
- Adresse électronique
- cfa.ploufragan@cma-bretagne.fr
- Site internet
- https://www.cfa-cma-bretagne.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan
- Téléphone
- 0296762727
- Adresse électronique
- cfa.ploufragan@cma-bretagne.fr
- Lieu de la formation
- 18 Rue du Tertre de la Motte, CS 90051, 22440 Ploufragan, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2022 30 JUIN 2024
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Ploufragan (CAMPUS CMARB PLOUFRAGAN)
- Adresse électronique
- cfa.ploufragan@cma-bretagne.fr
- Site internet
- https://www.cfa-cma-bretagne.fr/