BTSA METIERS DU VEGETAL Alimentation Ornement Environnement
Durée de 1400 heures
Référence n°02_201910071709
Objectif général : Certification
Le technicien peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement. Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ces connaissances doivent lui permettre de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.
Contenu
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 15 hebdomadaires) : marché, filière, bassin de production, pilotage de l'entreprise, analyse du bilan économique de la production, utilisation d'outils de gestion, diagnostics technico-économiques ;biologie-écologie (2 h hebdomadaires) : savoirs fondamentaux sur les végétaux, agrosystèmes de plein air et sous abri ;agronomie (1 h 15 hebdomadaires) : interactions plante-air-support de culture, raisonnement de la fertilisation, conduite d'expérimentation ;sciences et techniques des équipements (1 h 15 hebdomadaires) : choix et mise en oeuvre des agroéquipements, système piloté, réseau hydraulique, bilan énergétique, maintenance ;sciences et techniques horticoles (6 h hebdomadaires) : connaissance des végétaux cultivés, choix et techniques de production, conduite de production pleine terre et hors sol, organisation du travail, plan de production, prévision des besoins en main d'oeuvre et en matériel.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.15/06/2010 ex-descriptif pas mal non plus (à garder) :Connaissance des différentes espèces horticoles et de leurs exigences (végétaux de pépinières, productions florales, fruitières ou légumières...Connaissance des différentes espèces horticoles et de leurs exigences (végétaux de pépinières, productions florales, fruitières ou légumières...Biologie-écologie, agronomie, bioclimatologie (étude des potentialités agronomiques du sol, de la croissance des végétaux, des conséquences d'une culture de l'environnement...Conduite d'une culture : choix des cultures adaptées, prise en compte de l'état du sol, établissement d'un calendrier de cultures ; prévision des besoins en main d'oeuvre et en matériel, encadrement d'une équipe, réglage et utilisation du matériel de culture ; analyse du bilan économique d'une culture, proposition d'orientation en vue d'améliorer la production et la commercialisation.Initiation à la gestion d'une entreprise horticole : gestion des approvisionnements, établissement d'un budget prévisionnel, préparation d'une décision d'investissement...
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
EPLEFPA DU LOT ET GARONNE (CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE)
- Lieu de la formation
- CFA agricole du Lot-et-Garonne
Route de Casseneuil
47110 Sainte-Livrade-sur-Lot
France - Type de formation
-
En centre
https://agrocampus47.org/produit/btsa-metierduvegetal/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- * Avoir entre 16 et 29 ans revolus Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Information sur les critères de sélection
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Financement
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Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Organisme de formation
EPLEFPA DU LOT ET GARONNE (CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE)
- Adresse électronique
- cfa.lot-et-garonne@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
PASCALE TALET (EPLEFPA DU LOT ET GARONNE)
- Téléphone
- 0553404769
- Adresse électronique
- cfa.ste-livrade@educagri.fr
- Lieu de la formation
- CFA agricole du Lot-et-Garonne, Route de Casseneuil, 47110 Sainte-Livrade-sur-Lot, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2022 30 JUIN 2024
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- EPLEFPA DU LOT ET GARONNE (CFA AGRICOLE DU LOT-ET-GARONNE)
- Adresse électronique
- cfa.lot-et-garonne@educagri.fr