CAP cuisine
Référence n°07_223
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts) Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts... qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Contenu
Techniques professionnelles :TP de confection des plats et des desserts qui, en général, sont consommés par le personnel et les élèves de l'établissement.Technologie appliquée : l'élève effectue des manipulations, suit des démonstrations, reçoit des compléments d'informations de type professionnel, technique, économique, scientifique, qui viennent approfondir la formation aux techniques professionnelles ou remédier aux insuffisances constatées en TP.Technologie professionnelle : l'élève étudie les produits comme par exemple les différents morceaux d'un animal de boucherie avec leurs différentes utilisations, les préparations, les cuissons, la culture culinaire (historique, les AOC) les personnels (comportements professionnels, tenues vestimentaires, les horaires) les arts de la table, etc. Sciences appliquées, hygiène alimentaire : microbiologie, physique, chimie, notions qui permettront de comprendre et d'appliquer avec discernement les règles en matière de risques alimentaires, de sécurité et d'hygiène des personnes et des locaux.Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social : initiation à la gestion commerciale et comptable, à l'économie, à la législation du travail et aux institutions publiques.Utilisation de logiciels professionnels.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA Ardeqaf Spécialisé public handicapé (ARDEQAF - CFAS)
https://www.erts-olivet.org/ - Lieu de la formation
-
Institut de formation en alternance de Bourges
151 Rue de Turly
https://www.erts-olivet.org/
18000 Bourges
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
CFA Ardeqaf Spécialisé public handicapé (ARDEQAF - CFAS)
- Adresse électronique
- cfas-centre@cfas-centre.fr
- Site internet
- https://www.erts-olivet.org/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Institut de formation en alternance de Bourges
- Téléphone
- 0238650960
- Adresse électronique
- cfas-centre@cfas-centre.fr
- Lieu de la formation
- 151 Rue de Turly, https://www.erts-olivet.org/, 18000 Bourges, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CFA Ardeqaf Spécialisé public handicapé (ARDEQAF - CFAS)
- Adresse électronique
- cfas-centre@cfas-centre.fr
- Site internet
- https://www.erts-olivet.org/