CAP boucher
Durée de 3190 heures (dont 2350 heures en entreprise)
Référence n°17_40195
Objectif général : Certification
Le/la boucher (e) réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers)Il/elle contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité.Il/elle découpe, désosse et sépare les viandes.Il/elle les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.Il/elle habille les volailles et confectionne les produits tripiers.Il/elle peut participer au conseil et à la vente des produits.Le/la titulaire du CAP débute comme boucher (e) préparateur (trice) qualifié (e) ouvrier (e) professionnel (le) qualifié (e) ou de fabrication.Il/elle peut être employé (e) dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
Contenu
Enseignement technique et professionnel :- Approvisionnement et organisation : réception des produits, entreposage, suivi des stocks, prise de commande, vérification des produits, produits et transformation, filière viande, traçabilité des produits.- Transformation des produits : contenu nutritionnel des viandes et abats, préparation des produits (découper, séparer, désosser, parer, éplucher, parer une volaille) transformation (trancher, couper, hacher, préparation de produits tripiers) finition (mise en forme, bardage et ficelage)- Préparation à la vente, commercialisation : organisation espace de vente, vérification des produits, étiquetage, service et conseil à la clientèle, décoration.- Équipements et locaux professionnels : nettoyage et désinfection des locaux, contrôle des appareils et des dispositifs de sécurité, équipement matériel, tenue professionnelle, organisation du plan de travail, outillage, stockage des déchets, fonctionnement des chambres froides.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne
Parc Bradfer
55000 Bar-le-Duc
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-europeen-louis-prioux.fr/cap-boucher/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Sortie de classe de 3eme de college.
Financement
Organisme de formation
CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DESHAYES Francois (CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc)
- Téléphone
- 0329799582
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr
- Lieu de la formation
- 4 rue Antoine Durenne, Parc Bradfer, 55000 Bar-le-Duc, France
Prochaine session
- 01 JUIN 2023 31 AOÛT 2025Période d'inscription du 01 juin 2023 au 31 août 2024
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc (CFA européen Louis Prioux/AFPROM)
- Adresse électronique
- direction@cfa-europeen-louis-prioux.fr