Brevet Professionnel Arts de la Cuisine 2023-2025
Durée de 840 heures
Référence n°25_98S2208043
Objectif général : Certification
Elever le niveau de compétences et de qualification d'un jeune titulaire d'un CAP cuisine en préparant un diplôme de niveau IV * Préparer au métier de : Chef de partie, Second de cuisine, Chef de cuisine. Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts... qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire. Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur.
Contenu
Travaux pratiques : préparations et productions de cuisine Conception, organisation et technologie Sciences appliquées aux équipements Gestion appliquée Techniques professionnelles (atelier expérimental) Enseignements généraux Français et ouverture sur le monde Arts appliquées - cultures artistiques Anglais
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP arts de la cuisine
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Chambre de Commerce et d'Industrie de La Réunion - CCI Pôle Formation CENTHOR (CCI Pôle Formation CENTHOR)
https://reunion.cci.fr/se-former - Lieu de la formation
- 1 Route de l Eperon
https://reunion.cci.fr/se-former
97435 Saint-Paul
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2e annee Etre titulaire du CAP/BEP Cuisine
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
Chambre de Commerce et d'Industrie de La Réunion - CCI Pôle Formation CENTHOR (CCI Pôle Formation CENTHOR)
- Adresse électronique
- cfacenthor@reunion.cci.fr
- Site internet
- https://reunion.cci.fr/se-former
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de Commerce et d'Industrie de La Réunion - CCI Pôle Formation CENTHOR
- Téléphone
- 02.62.22.85.00
- Adresse électronique
- cfacenthor@reunion.cci.fr
- Lieu de la formation
- 1 Route de l Eperon, https://reunion.cci.fr/se-former, 97435 Saint-Paul, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2023 30 JUIN 2025
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Chambre de Commerce et d'Industrie de La Réunion - CCI Pôle Formation CENTHOR (CCI Pôle Formation CENTHOR)
- Adresse électronique
- cfacenthor@reunion.cci.fr
- Site internet
- https://reunion.cci.fr/se-former