Master mention Chimie parcours Ingénierie Cosmétiques Arômes et Parfums : Arômes et Parfums
Durée de 3214 heures (dont 2059 heures en entreprise)
Référence n°15_629865
Objectif général : Certification
Maitriser les principales technologies de la chimie (spectrométrie, RMN, électrophorèse, chromatographie )Concevoir, synthétiser, purifier et caractériser des molécules en vue de l'élaboration de produitsExploiter et interpréter les données issues de méthodes physico-chimiques et d'analyse mises en oeuvre dans différents secteurs activités (santé, agroalimentaire, environnement, )Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mentionSe servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaineMobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l'avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d'études, comme base d'une pensée originaleDévelopper une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l'interface de plusieurs domainesRésoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domainesApporter des contributions novatrices dans le cadre d'échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux.Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d'une demande ou d'une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementationCommuniquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère,Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitationGérer des contextes professionnels ou d'études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvellesPrendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipeConduire un projet (conception, pilotage, coordination d'équipe, mise en oeuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
Contenu
Première année (M1) : 390h d'enseignement dont 110h de projets et TPEnseignements scientifiques mutualisés : 160h Chimie biosourcée Techniques séparatives Analyse des molécules volatiles Microbiologie Immunologie Pharmacologie Pigments, colorants et adsorbants : structures et caractérisations Chimiométrie, analyse statistique des données, plan d'expérience Procédés innovants de synthèse et d'extraction Physique de la couleurEnseignements scientifiques et techniques spécialisés : 160h Matières premières aromatiques naturelles - obtention caractérisation Matières premières aromatiques naturelles - contrôle et applications Réglementation et formulation en aromatique et parfumerie Chimie des molécules odorantes synthétiques 1 et 2 Physiologie et pratiques de l'analyse sensorielle Formulation des ingrédients pour la parfumerie Formulation des ingrédients pour l'aromatiqueProjets professionnels - suivi de projets : 50hEnseignement général : 20h Communication et insertion professionnelleStage Professionnel en entreprise : 4 à 6 moisEnseignements scientifiques et techniques spécialisés : 300h Plans d'expérience Méthodes séparatives Méthodes d'extraction Technologie des Industries Alimentaires Additifs - Encapsulation Bases de la formulation d'arômes Reformulation d'arômes Parfumerie fonctionnelle Procédés Biotechnologiques Molécules à fort potentiel aromatique Évaluations et statististique appliquée à l'analyse sensorielle Analyse sensorielle Anglais avancé Statégies pour l'entreprise Législation Adaptation de compositions parfumantesProjets - mise en application : 30hProjets professionnels alternants : 30hAménagement de l'emploi du temps des alternants pour la réalisation de leurs projets.Stage Professionnel en entreprise : 5 à 6 mois
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Master mention chimie
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
UNIVERSITE DE MONTPELLIER (CFA Régional de l'Enseignement Supérieur - sud de France -)
http://www.ensuplr.fr - Lieu de la formation
- Faculte des Sciences
34000 Montpellier
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/629865 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+3 à Bac+5
- Titulaires d une Licence mention Chimie (ou Biologie/Chimie) ou d un diplome europeen (ou hors UE) equivalentLicence mention Chimie avec des connaissances solides en chimie organique et methodes spectroscopiques
Financement
Organisme de formation
UNIVERSITE DE MONTPELLIER (CFA Régional de l'Enseignement Supérieur - sud de France -)
- Adresse électronique
- cfa-ensuplr@umontpellier.fr
- Site internet
- http://www.ensuplr.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
SERVICE DEVELOPPEMENT Cfa ensuplr (UNIVERSITE DE MONTPELLIER)
- Téléphone
- 0434432130
- Adresse électronique
- cfa-ensuplr@umontpellier.fr
- Lieu de la formation
- Faculte des Sciences, 34000 Montpellier, France
Prochaine session
- 11 SEPTEMBRE 2023 11 JUILLET 2025
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- UNIVERSITE DE MONTPELLIER (CFA Régional de l'Enseignement Supérieur - sud de France -)
- Adresse électronique
- cfa-ensuplr@umontpellier.fr
- Site internet
- http://www.ensuplr.fr