CAP charcutier-traiteur - CT
Durée de 3290 heures (dont 2380 heures en entreprise)
Référence n°21_185585
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Compétences professionnelles :Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockésProduire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenterCommercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produitsContrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomaliesUtiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)Mettre en oeuvre les techniques et fabricationsDécorer les bordures et surfaces des réalisationsUtiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productionsAppliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipementsMettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entrepriseVérifier les bons de livraison et identifier les codificationsTraiter simplement des documents comptables
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la connaissance des matières premières et des matériels ;la prévention des accidents ;le stockage des produits ;l'approvisionnement du magasin ;les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/ - Lieu de la formation
-
CFP URMA Sarthe
187 rue Henri Champion
https://www.urmapaysdelaloire.fr/
72100 Le Mans
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-21211.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFP URMA Sarthe
- Téléphone
- 07-85-95-82-70
- Adresse électronique
- bcrespin@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- 187 rue Henri Champion, https://www.urmapaysdelaloire.fr/, 72100 Le Mans, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/