CAP charcutier-traiteur - CT
Durée de 1155 heures (dont 700 heures en entreprise)
Référence n°21_187980
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Compétences professionnelles :Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockésProduire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenterCommercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produitsContrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomaliesUtiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)Mettre en oeuvre les techniques et fabricationsDécorer les bordures et surfaces des réalisationsUtiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productionsAppliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipementsMettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entrepriseVérifier les bons de livraison et identifier les codificationsTraiter simplement des documents comptablesLa formation consistera à:Approvisionne les stocks, les matières et produitsRéalise, conditionne et présente des produits de charcuterie traiteurParticiper à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la connaissance des matières premières et des matériels ;la prévention des accidents ;le stockage des produits ;l'approvisionnement du magasin ;les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.La formation s'organise de la façon suivante:Enseignements professionnel sthéoriques et pratiques en centre de formation et en entreprisePossibilité d'activités pédagogiques et éducatives complémentaires
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/ - Lieu de la formation
- 2 rue Darwin
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
49000 Angers
France - Type de formation
-
En centre et à distance
http://www.intercariforef.org/formations/certification-21211.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / Prerequis : Motivation, niveau A2 mini. Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle.
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- creation49@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- 2 rue Darwin, https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/, 49000 Angers, France
Prochaine session
- 30 AOÛT 2023 27 JUIN 2024
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/