CAP glacier-fabricant
Durée de 1820 heures (dont 1400 heures en entreprise)
Référence n°06_2392310F
Objectif général : Certification
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP glacier fabricant sera capable d'élaborer et commercialiser une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés... Il participera à la gestion des stocks et assurera des préparations de base, composera des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace... en travaillant dans le respect des normes d'hygiène (paquet hygiène) de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
Contenu
Enseignement professionnelBloc 1 - Sciences appliquées et gestion appliquée Réceptionner les matières premières Stocker les matières premières Participer à la prévision des besoins Planifier l'exécution d'une fabrication Organiser son poste de travail pour une production donnée Participer à la démarche qualité Contrôler les matières premières Assurer la traçabilité des matières premières Détecter les anomalies Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle) Travailler en équipeBloc 2 - Produire et valoriser des desserts glacés Planifier l'exécution d'une fabrication Organiser son poste de travail pour une production donné Participer à la démarche qualité Préparer les matières premières à transformer Réaliser les mix à turbiner Réaliser les produits non turbinés Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier Stocker et gérer les produits finis et semi-finis Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité Agir en respectant l'environnement Valoriser la production Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu'à la commercialisation Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire Détecter les anomalies Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP glacier fabricant
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
http://www.ifac-brest.fr - Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent
BP 30037 GUIPAVAS
29801 Brest
France - Type de formation
-
En centre
https://www.ifac-brest.fr/filieres/alimentation/513-cap-glacier-fabricant-brest.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Etre titulaire d un CAP patissier ou CAP chocolatier-confiseur ou Bac pro boulangerie-patisserie
Financement
Organisme de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire
- Téléphone
- 0229006060
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Lieu de la formation
- 465 rue de Kerlaurent, BP 30037 GUIPAVAS, 29801 Brest, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2023 30 JUIN 2024
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Chambre de commerce et d'industrie Finistère - Institut de formation par alternance consulaire (CCI Finistère - IFAC (CFA) CAMPUS DES METIERS)
- Adresse électronique
- ifac@ifac-brest.fr
- Site internet
- http://www.ifac-brest.fr