HSTA - Formation certifiante - CAP Boucher
Durée de 1000 heures (dont 500 heures en entreprise)
Référence n°15_637949
Objectif général : Certification
Obtenir un diplôme de niveau III reconnu par l'Éducation Nationale - Favoriser l'insertion professionnelle et développer les compétences en situation de travail. Le stagiaire doit sortir diplômé de la formation. Il doit être en situation d'embauche en ayant développé un minimum de compétences professionnelles. Cette composante a pour objectif de transformer des morceaux issus de la découpe de carcasse et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et de traiter des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité.
Contenu
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:222hCe module permet au stagiaire d'être en situation réelle en laboratoire. Il doit organiser son travail et va exercer les gestes techniques du boucher. Il prépare la viande et les produits tripiers (coupe désossage, séparation, parage, épluchage, tranchage, bardage, ficelage . Il apprend à nettoyer, à désinfecter les matériels, l'outillage et les locaux. Il participe à certaines opérations de vente . Il présente son travail à l'étal, apprend à le mettre en valeur et à décorer la vitrine, à vendre son produit fini (peser, emballer .Module N°02 Module de formation Volume Horaire:96hLa technologie permet à l'apprenant de comprendre et d'étudier le métier et les techniques du boucher au travers de plusieurs thèmes : # La filière viande : principaux acteurs de la filière viande, la production animale, les principaux lieux de transformation des viandes et produits tripiers, les principaux organismes interprofessionnels# Les équipements, matériels et outillages : vêtements de travail, locaux, matériels et outillages, hygiène et prévention en milieu professionnel, évaluation des matières# Les produits et leurs transformations : les produits, les techniques de transformation, le stockage, l'évolution du produit# La commercialisation, la communication : Présentation des viandes et produits, moyens d'information des prix des viandes sur le lieu de vente, règlementations en vigueur dans l'acte de vente, les signes officiels de qualité, la communication avec la clientèle, le conseil culinaire à la clientèle# La communication : la communication professionnelle, les relations professionnelles #Module N°03 Module de formation Volume Horaire:36hLes sciences appliquées se déclinent en quatre thèmes que sont# la filière viande (les principaux acteurs de la filière, la production animale, les principaux lieux de transformation .. # les équipements, les matériels et les outillages (tenue professionnelle, équipement et vêtements de protection, lieux de stockage, hygiène et prévention, évacuation des matières . # les produits et leurs transformations (caractéristiques du squelette et des os des différentes espèces, les différentes techniques de transformation . # la commercialisation (réglementation en vigueur, traçabilité, date limite de consommation, les différents labels qualité.Module N°04 Module de formation Volume Horaire:12hLa gestion appliquée traite du contexte professionnel (diversité de métiers, diversité d'entreprises, environnement institutionnel, environnement juridique) de l'insertion dans l'entreprise (recherche d'emploi, l'embauche et la rémunération) du salarié et de son positionnement dans l'entreprise (organisation de l'entreprise, règles de vie au sein de l'entreprise, formation, contrat de travail) de l'organisation de l'activité et de l'entreprise (organisation de
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)
- Lieu de la formation
- 1 rue PIERRE LATECOERE
65000 Tarbes
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/637949 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)
- Adresse électronique
- edm65@cma65.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE
- Téléphone
- 0562441188
- Adresse électronique
- edm65@cma65.fr
- Lieu de la formation
- 1 rue PIERRE LATECOERE, 65000 Tarbes, France
Prochaine session
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)
- Adresse électronique
- edm65@cma65.fr