S’informer sur un métier

Fiches métiers

Plus d'informations sur :

  • les formations correspondantes à ce métier, consultez le service Pôle emploi Trouver ma formation
  • les certifications, accédez au site de notre partenaire CNCP

Fabrication et affinage de fromages A1412

Description du métier

  • Affineur / Affineuse de fromages
  • Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
  • Fromager / Fromagère
  • Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Définition

  • Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise.
  • Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits.
  • Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière.

Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle.

Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de fromageries traditionnelles ou industrielles, de coopératives agricoles de fromages, de fermes d'élevage, de caves d'affinage en relation avec les services d'hygiène, parfois en contact avec les clients.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.

Le port d'équipements d'hygiène (tablier, bottes, gants, ...) est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Cave d'affinage
  • Coopérative agricole
  • Ferme d'élevage
  • Fromagerie artisanale
  • Fromagerie industrielle

Secteurs

Aucun secteur défini

Conditions

  • Travail en indépendant

Activités et compétences

Compétences de base

Compétences de base
Savoir-faireSavoirs
  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Confectionner et affiner un fromage
  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Contrôler l'affinage d'un fromage
  • Entreposer des produits
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des locaux
  • Entretenir une machine ou un équipement
  • Fabrication de fromage
  • Emprésurage du lait
  • Caséologie
  • Pressage manuel du caillé
  • Fermentation de fromage
  • Techniques de salage d'un fromage
  • Techniques de pasteurisation
  • Salage manuel
  • Affinage de fromage
  • Manipulation de fromages
  • Types de lait
  • Découpe manuelle de fromage
  • Traçabilité des produits
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Modalités de stockage
  • Appareil de conditionnement
  • Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Compétences spécifiques

Compétences spécifiques
Savoir-faireSavoirs
  • Négocier des conditions d'achat
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Réaliser la traite
  • Procédure de traite
  • Matériel de traite
  • Stockage de produits alimentaires
  • Modalité de stockage du lait
  • Réaliser des tests de contrôle (chimiques, sensoriels) de maturité, d'évolution de produits
  • Appréciation sensorielle
  • Réaliser des actions de promotion
  • Présenter un produit à des clients potentiels
  • Circuits de distribution commerciale
  • Conclure une vente
  • Renseigner un client
  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement
  • Composition de plateaux de fromages
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Gestion comptable
  • Législation sociale
  • Logiciels comptables
  • Coordonner l'activité d'une équipe
  • Management

Mobilité professionnelle

Emplois proches

Emplois proches
Fiche ROME A1412Fiches ROME proches
A1412 - Fabrication et affinage de fromages D1107 - Vente en gros de produits frais
A1412 - Fabrication et affinage de fromages A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
A1412 - Fabrication et affinage de fromages H2102 - Conduite d'équipement de production alimentaire
A1412 - Fabrication et affinage de fromages A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
A1412 - Fabrication et affinage de fromages D1106 - Vente en alimentation
A1412 - Fabrication et affinage de fromages A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées

Emplois envisageables si évolution

emplois envisageables
Fiche ROME A1412Fiches ROME envisageables
A1412 - Fabrication et affinage de fromages A1410 - Élevage ovin ou caprin
A1412 - Fabrication et affinage de fromages D1301 - Management de magasin de détail
A1412 - Fabrication et affinage de fromages D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
A1412 - Fabrication et affinage de fromages A1407 - Élevage bovin ou équin
A1412 - Fabrication et affinage de fromages A1410 - Élevage ovin ou caprin
A1412 - Fabrication et affinage de fromages A1407 - Élevage bovin ou équin

Certifications

Certifications

Accès aux certifications du site CNCP (Commission Nationale de la Certification Professionnelle) - Ouverture d'une nouvelle fenêtre du navigateur

Les certifications CNCP associées à cette fiche métier

Consulter sur le site CNCP les diplômes et certifications associées.

Voir les diplômes et certifications associées

Formations

Formations

Trouver ma formation

Un accès à un catalogue complet d’offres de formation, regroupant tous les domaines d’activité sur la France entière :

Trouvez les formations correspondantes