CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR
Durée de 3290 heures (dont 2490 heures en entreprise)
Référence n°09_94F2300537
Objectif général : Non concerné
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage?
Contenu
Le ou la titulaire du CAP connexe Chocolatier confiseur est un véritable spécialiste du chocolat et de la confiserie, capable de réaliser les opérations spécifiques au métier (tempérage, trempage, enrobage, moulage, ? Il ou elle est capable de : ?Fabriquer des produits de chocolat, de confiserie et de pâtisserie spécialisée à base de chocolat à partir de matières premières en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable. ?Identifier les besoins en matières premières et les stocker. ?Organiser sa production. ?Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication. ?Présenter et commercialiser les produits finis. ?Enseignements professionnels : ?EP1 : Approvisionnement et stockage ?EP2 : Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat. ?Prévention santé, environnement. ?Enseignement générale. ?EG1 : Français et histoire/Géographie enseignement moral et civique ?EG2 : Mathématiques/Sciences physique et chimiques ?EG3 : Education physique et sportive ?UF : Langue vivante
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP chocolatier confiseur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
http://www.cfa2b.fr/ - Lieu de la formation
- CFA 2B
Route du Village
20600 Furiani
France - Type de formation
-
En centre
http://www.cfa2b.fr/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Motivation pour le secteur professionnel De 16 a 29 ans CAP Patisserie.
Financement
Organisme de formation
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Site internet
- http://www.cfa2b.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï
- Téléphone
- 04 95 59 20 30
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Lieu de la formation
- CFA 2B, Route du Village, 20600 Furiani, France
Prochaine session
- 04 SEPTEMBRE 2023 31 AOÛT 2025
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Site internet
- http://www.cfa2b.fr/