BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Durée de 1373 heures (dont 420 heures en entreprise)
Référence n°03_2210281F
Objectif général : Certification
Compétences attestées : Se situer en tant que professionnel de la production horticole Assurer le pilotage technique des productions Réaliser les interventions sur les végétaux Intervenir sur les conditions de culture S'adapter à des enjeux professionnels particuliersEtre capable de : Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service À noter : ce diplôme est délivré par blocs de compétences.
Contenu
Le BP "Responsable d'atelier de productions horticoles" est composé de 6 capacités professionnelles :C 1 : Se situer en tant que professionnel Module 1 : Se positionner dans les différents types d'horticulture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation Modules 2 et 3 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivantC 2 : Organiser le travail du chantier horticole et l'animation d'une équipe de travail Module 1 : Préparation d'un chantier horticole Module 2 : La sécurité sur les chantiers horticoles Module 3 : Règles de communication sur un chantier Module 4 : Règles de droit du travail appliquées à l'équipe de travailC 3 : Assurer les opérations techniques sur les végétaux Module 1 : Connaissance et reconnaissance des végétaux Module 2 : Itinéraire technique Module 3 : Gestes et postures Module 4 : Multiplication des végétaux Module 5 : Mise en place des cultures Module 6 : Récolte et préparation de commandeC 4 : Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal Module 1 : Gestion climatique Module 2 : Itinéraires techniques et caractérisation des végétaux Module 3 : Assolement et rotation Module 4 : Entretien et suivi des cultures Module 5 : Systèmes de production durable Module 6 : Suivi technico-économique d'un atelier de production horticole Module 7 : Initiation à la gestion de l'entreprise horticoleC 5 : Effectuer les opérations d'entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, équipements et installations Module 1 : Installations et équipements en horticulture Module 2 : Utilisation et entretien du matériel horticoleC 6 : UCARE S'adapter à des enjeux professionnels particuliers Module 1 : S'adapter au contexte local UCARE "Vendre et conseiller en jardinerie" UCARE "Devenir encadrant technique en milieu professionnel adapté"
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
- Lieu de la formation
- 1 Chemin de Charviniere
38330 Saint-Ismier
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://lycee-horticole-grenoble-st-ismier.educagri.fr/fileadmin/user_upload/FORMATIONS/ADULTES/vf4-CFPPA_St-Ismier_-_BP_RPLFFP_2021-2022.pdf - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Le candidat doit : * etre ages 18 ans ou plus et * justifier d une annee d experience (1 600h) professionnelle a la date de la delivrance du diplome
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Organisme de formation
CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
- Adresse électronique
- cfppa.grenoble@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
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Contact et lieu de formation
CFPPA de Grenoble - Saint-Ismier
- Téléphone
- 0476520363
- Adresse électronique
- cfppa.grenoble@educagri.fr
- Lieu de la formation
- 1 Chemin de Charviniere, 38330 Saint-Ismier, France
Prochaine session
Métiers associés
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