HYGIENE ALIMENTAIRE
Durée de 14 heures
Référence n°09_94F2301155
Objectif général : Certification
L'accès de tous à une alimentation de qualité passe d'abord et avant tout par l'amélioration régulière de l'offre alimentaire, qu'il s'agisse de l'impact environnemental du système alimentaire, de la sécurité sanitaire des produits ou de la qualité nutritionnelle des denrées. Les contrôles menés dans les établissements de restauration commerciale depuis l'entrée en vigueur du "Paquet Hygiène" ont mis en évidence la nécessité de recourir à des actions de formation afin d'améliorer la sécurité des produits mis à disposition des consommateurs. L'article D. 233-6 du code rural et de la pêche maritime, pris en application de l'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, prévoit que les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d'activité de la restauration traditionnelle, des caféterias et autres libres-services et de la restauration de type rapide ont l'obligation de disposer d'un personnel formé dans le domaine de l'hygiène alimentaire. L'apprenant aura acquis les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité dans des conditions d'hygiène conforme aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client. (adaptation des compétences)
Contenu
Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale : Identifier et répartir la responsabilité des opérateurs Connaître les obligations de résultats (quelques obligations de moyen) Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire Connaître la nécessité des autocontrôles de leur organisation Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale : Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne Connaître les risques de saisie, de procès verbaux et de fermeture Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues Mettre en place les mesures de prévention nécessaires. Aliments et risques pour le consommateur : Introduction des notions de danger et de risque Les dangers microbiens o Microbiologie des aliments : ?Le monde microbien (bactéries, virus et moisissures) ?Le classement en utiles et nuisibles ?La répartition des micro-organismes dans les aliments o Les dangers microbiologiques dans l'alimentation : ?Les principaux pathogènes d'origine alimentaire ?Les toxi-infections alimentaires collectives ?Les associations pathogènes/aliments o Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : ?La qualité de la matière première ?Les conditions de préparation ?La chaîne du froid et la chaîne du chaud ?La séparation des activités dans l'espace ou dans le temps ?L'hygiène des manipulations ?Les conditions de transport ?L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection) Les autres dangers potentiels : o Dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates? o Dangers physiques (corps étrangers? o Dangers biologiques (allergènes) Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) : Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément L'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur) o Principes de base du paquet hygiène o La traçabilité et la gestion des non conformités o Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités du commerce de détail Les contrôles officiels : o Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale de santé o Grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés o Suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture? Le plan de maîtrise sanitaire : Les BPH : o L'hygiè
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
- Organisme
-
CCI FORMATION CORSICA
http://www.formation-ccicorse.fr/ - Lieu de la formation
- CCI FORMATION CORSICA AJACCIO
Route du Ricanto
20090 Ajaccio
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Financement
Formation financée par Pôle emploi
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation. Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par Pôle emploi. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Organisme de formation
CCI FORMATION CORSICA
- Adresse électronique
- formation@ccihc.fr
- Site internet
- http://www.formation-ccicorse.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CCI FORMATION CORSICA
- Téléphone
- 04 95 20 10 46
- Adresse électronique
- formation@sudcorse.cci.fr
- Lieu de la formation
- CCI FORMATION CORSICA AJACCIO, Route du Ricanto, 20090 Ajaccio, France
Prochaine session
- 01 JANVIER 2024 31 DÉCEMBRE 2024
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- CCI FORMATION CORSICA
- Adresse électronique
- formation@ccihc.fr
- Site internet
- http://www.formation-ccicorse.fr/