Bac pro boulanger pâtissier
Durée de 1850 heures
Référence n°06_1907526F
Objectif général : Certification
Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs) Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe. Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.
Contenu
Enseignements professionnels Secteur professionnel: secteur d'activité, vocabulaire, qualité, normes et labels. Production: produits et ingrédients en boulangerie et pâtisserie, préparation, fermentation et cuisson des pains et des viennoiseries, montage, décor et garnissage des pâtisseries, élaboration de produits traiteur (pizzas, toasts, tartes salées... conservation. Sciences appliquées: propriétés physico-chimiques et nutritionnelles des aliments (additifs... nutrition, règles d'hygiène et de sécurité alimentaires à respecter, contrôle de la qualité. Économie, droit et gestion: recherche d'un emploi, création d'une entreprise, commercialisation, organisation du travail et gestion du personnel.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro boulanger pâtissier
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc (CAMPUS CMARB DINAN-AUCALEUC)
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/ - Lieu de la formation
- La Croix Fresche Blanc
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/
22100 Aucaleuc
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/diplomes/bac-pro-boulanger-patissier/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc (CAMPUS CMARB DINAN-AUCALEUC)
- Adresse électronique
- cfa.dinan@cma-bretagne.fr
- Site internet
- https://www.cfa-cma-bretagne.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc
- Téléphone
- 0296762737
- Adresse électronique
- cfa.dinan@cma-bretagne.fr
- Lieu de la formation
- La Croix Fresche Blanc, https://www.cfa-cma-bretagne.fr/, 22100 Aucaleuc, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2027
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc (CAMPUS CMARB DINAN-AUCALEUC)
- Adresse électronique
- cfa.dinan@cma-bretagne.fr
- Site internet
- https://www.cfa-cma-bretagne.fr/