Crêpier (CTM)
Durée de 910 heures
Référence n°06_1907518F
Objectif général : Certification
Le crêpier est polyvalent et est également capable d'assurer le service en salle. Exigeant et créatif, il maîtrise les techniques de base, la connaissance des produits et des matériels. Rigoureux et rapide dans son travail, il doit s'adapter à une constante évolution technologique et aussi à celle des comportements alimentaires. Il élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts à base de crêpes, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander, contrôle les livraisons. En fonction de la brigade dans laquelle il travaille, il sera plus ou moins spécialisé. Le titulaire d'un Certificat Technique des Métiers Crêpier occupe un poste en crêperie : Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise Il confectionne des pâtes : préparation avec les farines de sarrasin, de froment et autres, pétrissage et conservation. Il prépare des garnitures salées et sucrées : légumes, fruits de mer, viandes, fromages et poissons mais aussi coulis, caramels et chocolats. Distribution selon l'établissement d'exercice : accueil de la clientèle, prise de commande, emballage pour vente à emporter ou dressage sur assiette pour une consommation en salle. Il gère les stocks selon l'établissement d'exercice : commande aux fournisseurs, stockage. Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement.
Contenu
Enseignements techniques et professionnels (910 h) : Pratique professionnelle, technologie en crêperie et service en salle, dossier professionnel sciences appliquées, éco-gestion, relation clientèle, mathématiques, anglais.
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Crêpier (CTM)
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc (CAMPUS CMARB DINAN-AUCALEUC)
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/ - Lieu de la formation
- La Croix Fresche Blanc
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/
22100 Aucaleuc
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-cma-bretagne.fr/diplomes/ctm-crepier/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Financement
Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc (CAMPUS CMARB DINAN-AUCALEUC)
- Adresse électronique
- cfa.dinan@cma-bretagne.fr
- Site internet
- https://www.cfa-cma-bretagne.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc
- Téléphone
- 0296762737
- Adresse électronique
- cfa.dinan@cma-bretagne.fr
- Lieu de la formation
- La Croix Fresche Blanc, https://www.cfa-cma-bretagne.fr/, 22100 Aucaleuc, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Bretagne - CFA de Dinan Aucaleuc (CAMPUS CMARB DINAN-AUCALEUC)
- Adresse électronique
- cfa.dinan@cma-bretagne.fr
- Site internet
- https://www.cfa-cma-bretagne.fr/