BP boulanger
Durée de 3600 heures (dont 2800 heures en entreprise)
Référence n°03_231178406F
Objectif général : Certification
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur) Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.
Contenu
Épreuve / Unité (EU) - UE 1 - Fabrication d'une commande Épreuve / Unité (EU) - UE 2 - Technologie professionnelle Épreuve / Unité (EU) - UE 4 - Gestion appliquée Épreuve / Unité (EU) - UE 3 - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel Épreuve / Unité (EU) - UE 5 - Expression française et ouverture sur le monde Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - UF - Épreuve facultative de langue vivante étrangère Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - Mobilité
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP boulanger
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Lieu de la formation
- Le Dodin
69570 Dardilly
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Baccalaureat professionnel Boulanger - Patissier / CAP Boulanger / MC Boulangerie specialisee / MC Boulangere
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Adresse électronique
- greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Téléphone
- 0478668897
- Adresse électronique
- greta-cfa.hra@ac-lyon.fr
- Lieu de la formation
- Le Dodin, 69570 Dardilly, France
Prochaine session
- 26 AOÛT 2024 10 JUILLET 2026
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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- GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation
- Adresse électronique
- greta-cfa.hra@ac-lyon.fr