Certificat de spécialisation restauration collective
Référence n°06_2103426F
Objectif général : Certification
Cette formation est conçue pour permettre d'adapter le savoir-faire de cuisinier classique aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite) production de gros volumes, utilisation d'outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l'espace, exigences et satisfaction du convive. Un fort accent est mis sur la qualité sanitaire des denrées produites eu égard notamment à la destination des produits élaborés (milieu hospitalier par exemple) Ce professionnel peut occuper un poste de cuisinier, chef cuisinier, responsable de production collective, agent de restauration, commis de cuisine de collectivité, employé polyvalent en restauration. Il exerce son activité dans les cuisines centrales, les cantines scolaires, professionnelles, hospitalières, carcérales, militaires, les restaurants d'entreprise.
Contenu
Chaque bloc de compétences est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 3 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.UCP1 : Conduire la production des préparations culinaires - Conduire les opérations préliminaires à la production - Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convivesUCP2 : Distribuer les préparations culinaires - Dresser des assiettes - Gérer les fluxUCP3 : Réaliser les opérations d'entretien des locaux et matériels - Nettoyer les locaux - Nettoyer des matériels à l'aide de machines
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation restauration collective
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
http://www.cfa-ecb.fr - Lieu de la formation
-
Groupe Antoine de Saint-Exupéry, site de Rennes
39 Rue Fernand Robert
http://www.cfa-ecb.fr
35000 Rennes
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-ecb.fr/formations/cs-restauration-collective/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Organisme de formation
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
- Adresse électronique
- cfa.ecb@enseignement-catholique.bzh
- Site internet
- http://www.cfa-ecb.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
LEAP CFA ST EXUPERY_Campus The Land (Groupe Antoine de Saint-Exupéry, site de Rennes)
- Téléphone
- 0299593494
- Lieu de la formation
- 39 Rue Fernand Robert, http://www.cfa-ecb.fr, 35000 Rennes, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
- Adresse électronique
- cfa.ecb@enseignement-catholique.bzh
- Site internet
- http://www.cfa-ecb.fr