Certificat de spécialisation employé traiteur
Durée de 420 heures
Référence n°03_231181837F
Objectif général : Certification
Compétences attestées : Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle) Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle) Mettre en œuvre des techniques de préparation Mettre en œuvre des techniques de cuisson Application des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène) Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Mettre en œuvre des techniques de préparation Mettre en œuvre des techniques de cuisson Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Caractériser les activités et prestations traiteur Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l'extérieur. Organiser son travail en fonction d'un calendrier de production Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Contenu
Épreuve / Unité (EU) - 3. Domaine professionnel théorique (ET3) Épreuve / Unité (EU) - 1. Domaine professionnel pratique (UP1) Épreuve / Unité (EU) - 1. Domaine professionnel théorique Épreuve / Unité (EU) - 2. Domaine professionnel théorique (ET1) Épreuve / Unité (EU) - 2. Domaine professionnel théorique (ET2)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation employé traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Association de Formation Professionnelle Permanente (Institut des Métiers)
- Lieu de la formation
- 14 rue du Chateau des Vergnes
Cedex 2
63100 Clermont-Ferrand
France - Type de formation
-
En centre
https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/d080.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Avoir entre 15 et 29 ans revolus Etre titulaire d un des diplomes suivants : BEP hotellerie-collectivites (option cuisine), BEP hotellerie-restauration (option cuisine), BEP alimentation, CAP cuisine, CAP charcutier traiteur, CAP boulanger, CAP preparateur en produits carnes, CAP poissonnier, CAP patissier, Bac Pro Metiers de l alimentation, Bac Pro Restauration et Bac Technologique Hotellerie Avoir signe un contrat d apprentissage
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
Association de Formation Professionnelle Permanente (Institut des Métiers)
- Adresse électronique
- contact@institut-metiers.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Secretariat de l etablissement (Association de Formation Professionnelle Permanente)
- Téléphone
- 0473236000
- Adresse électronique
- contact@institut-metiers.fr
- Lieu de la formation
- 14 rue du Chateau des Vergnes, Cedex 2, 63100 Clermont-Ferrand, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- Association de Formation Professionnelle Permanente (Institut des Métiers)
- Adresse électronique
- contact@institut-metiers.fr