CAP BOUCHER
Durée de 3290 heures (dont 2490 heures en entreprise)
Référence n°09_94F2302023
Objectif général : Certification
Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l'acte de vente.
Contenu
MATIERES PROFESSIONNELLES : ÉPREUVE EP1 : Approvisionnement, organisation, environnement professionnel Coeff. : 4 UP1 ? Finalités de l'épreuve Cette épreuve a pour objectif de vérifier l'acquisition par le candidat, de compétences professionnelles liées à l'approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l'environnement technologique, scientifique, économique et juridique. ÉPREUVE EP2 : Transformation des produits Coeff. : 8 dont 1 en PSE UP2 ? Finalités de l'épreuve Cette épreuve a pour but de s'assurer que le candidat est capable de : - préparer et transformer des viandes, volailles et/ou produits tripiers, - leur donner une présentation marchande. ÉPREUVE EP3 : Préparation à la vente, commercialisation Coeff. : 2 UP3 ? Finalités de l'épreuve Cette épreuve pratique et orale consiste à partir de viandes, volailles et/ou produits tripiers présentés en vitrine à évaluer l'aptitude du candidat à : - identifier, mettre en valeur et étiqueter des produits, - conseiller la clientèle (choix d'un morceau, mode de cuisson, etc. MATIERES GENERALES : ÉPREUVE EG 1 Français et histoire-géographie Coeff. : 3 UG1 ÉPREUVE EG 2 Mathématiques et sciences Coeff. : 2 UG2 ÉPREUVE UG 3 : Éducation physique et sportive Coeff. : 1 UG3 ÉPREUVE FACULTATIVE : Langue vivante UF Épreuve orale ? durée : 20 minutes - préparation : 20 minutes
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
http://www.cfa2b.fr/ - Lieu de la formation
- CFA 2B
Route du Village
20600 Furiani
France - Type de formation
-
En centre
http://www.cfa2b.fr/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Maitriser la langue francaise, lu et ecrit. Sinon Remise a Niveau.
Financement
Organisme de formation
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Site internet
- http://www.cfa2b.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï
- Téléphone
- 04 95 59 20 30
- Adresse électronique
- contact@cfa2b.fr
- Lieu de la formation
- CFA 2B, Route du Village, 20600 Furiani, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 31 AOÛT 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CFA 2B Jean-Jacques Nicolaï (CFA 2B)
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