BTSA sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
Durée de 1400 heures
Référence n°02_201910072517
Objectif général : Certification
Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
Contenu
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique) la formation comporte des enseignements professionnels adaptés à chaque spécialité du BTSA STA :sciences économiques, sociales et de gestion (3 h 15 hebdomadaires) : organisation des filières, acteurs du secteur, l'entreprise dans son environnement, stratégie des entreprises en lien avec les dynamiques territoriales, les différentes stratégies mises en oeuvre par l'entreprise, analyse des performances de l'entreprise, marketing, étude du marché, segmentation de marché, enjeux des politiques qualité ;génie des procédés des industries agroalimentaires, génie alimentaire (5 h hebdomadaires) : propriétés des produits, maîtrise des processus technologiques, analyse, réalisation et organisation des processus de fabrication, sécurité alimentaire, management de la qualité et de l'environnement ;génie des procédés des industries agroalimentaires, génie industriel (2 h 45 hebdomadaires) : analyse et gestion d'un atelier de transformation, cadre réglementaire et contractuel d'un produit, étapes clé d'un processus de fabrication, fonctionnement des matériels d'une ligne de production ;chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie (4 h hebdomadaires) : composition et propriétés physico-chimiques des constituants des aliments, systèmes microbiens et processus de transformation, approche nutritionnelle des aliments, techniques d'analyse de contrôle.Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 12 semaines en entreprise.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CENTRE FORMATION APPRENTIS AGRICOLES - HASPARREN - AGROCAMPUS 64 (CFA AGRICOLE DES PYRÉNÉES-ATLANTIQUES - CFAA 64)
https://agrocampus64.fr/ - Lieu de la formation
-
CFPPA DES PYRENEES ATLANTIQUES
Route de Pau
64121 Montardon
France - Type de formation
-
En centre
https://agrocampus64.fr/bts-sta-sciences-et-technologies-des-aliments-formation-continue/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- * Avoir entre 16 et 29 ans revolus Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
CENTRE FORMATION APPRENTIS AGRICOLES - HASPARREN - AGROCAMPUS 64 (CFA AGRICOLE DES PYRÉNÉES-ATLANTIQUES - CFAA 64)
- Adresse électronique
- cfa.pyrenees-atlantiques@educagri.fr
- Site internet
- https://agrocampus64.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Sandrine CLEMENT (CFPPA DES PYRENEES ATLANTIQUES)
- Téléphone
- 0559331520
- Adresse électronique
- sandrine.clement01@educagri.fr
- Lieu de la formation
- Route de Pau, 64121 Montardon, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 31 AOÛT 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CENTRE FORMATION APPRENTIS AGRICOLES - HASPARREN - AGROCAMPUS 64 (CFA AGRICOLE DES PYRÉNÉES-ATLANTIQUES - CFAA 64)
- Adresse électronique
- cfa.pyrenees-atlantiques@educagri.fr
- Site internet
- https://agrocampus64.fr/