BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)
Durée de 3200 heures (dont 1800 heures en entreprise)
Référence n°02_202010085263
Objectif général : Certification
LE METIER Le titulaire de ce diplôme est susceptible d'exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d'huiles, de corps gras ; industries sucrières ; fabrication de boissons et alcools ; fabrication de produits alimentaires divers. Il assure la responsabilité d'un atelier ou d'un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d'expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production. Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d'une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s'assure en permanence des résultats produits par l'espace dont il a la responsabilité et de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement. En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production. Les décisions se prennent souvent après échange et validation par le supérieur hiérarchique, supérieur à qui il rend compte régulièrement de ses activités, résultats et difficultés rencontrés. Sa mission comporte généralement trois fonctions : - Conduite d'un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l'atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur, des attendus et des procédures de l'entreprise ; - Animation et management d'une équipe de travail : rationaliser l'organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d'équipe ; - Collaboration et communication : communiquer et collaborer avec les personnels de l'atelier et les autres services de l'entreprise. Compte tenu des évolutions fortes de l'emploi, le titulaire du diplôme doit communiquer en français à l'écrit comme à l'oral, en particulier pour la transmission raisonnée et précise de consignes et l'animation de réunion. Il doit également pouvoir communiquer convenablement dans une langue étrangère. D'autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS Bio QUALIM comme par exemple les fonctions d'assistant Qualité ou d'assistant Recherche et Développement.
Contenu
OBJECTIFS DE LA FORMATION Les compétences à acquérir : Management d'Equipe, Conduite de la production, Contrôle de la production et gestion des aléas, Mise en œuvre de la politique de l'entreprise en matière d'environnement, d'hygiène, de sécurité et de qualité Elaboration de nouveaux produits et process, innovation technologique lien RNCP LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION Formation gratuite et rémunérée, basée sur COULOUNIEIX CHAMIERS. 1400 h de formation réparties sur 2 ans : 40% en formation 60% en entreprise PLANNING DE LA FORMATION REMUNERATION APPRENTISSAGE MODALITES D'EVALUATIONS Le diplôme s'obtient en Contrôle Continu, les UE sont évaluées en fin de chaque semestre, La formation est organisées en 4 semestres et permet, en cas de réussite aux contrôles continus, d'acquérir 30 crédits ECTS par semestre. L'obtention de l'examen du BTS BIOQUALIM correspond à l'acquisition de 120 crédits ECTS. REFERENTIEL CONTENU DE LA FORMATION A la fois technique et scientifique, le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire est composé de matières variées comme la biochimie, la microbiologie alimentaire ou les statistiques. Le génie biologique et le génie des procédés apportent aux apprentis les connaissances nécessaires à la transformation des produits alimentaires quand le génie alimentaire et le génie industriel leur donnent les bases techniques à la compréhension des actions de maintenance de 1er niveau. Orienté pour former aussi bien des techniciens que l'encadrement intermédiaire, le BTS Bio QUALIM spécialité aliments et processus technologiques associe la communication au management d'équipe et au management de projet. L'économie d'entreprise, l'informatique, l'anglais, . sont autant de matières qui permettent aussi aux apprentis du BTSA de poursuivre leur cursus en Licence Pro et formation d'Ingénieurs. Accès aux laboratoires de Microbiologie, Biochimie, Physique Appliquée, Génie et Automatisme Industriels ainsi qu'à l'atelier technologique et de transformation agroalimentaire permettant des fabrications pilotes et semi industrielles (viande, lait, fruits et légumes) Visites techniques et partenariats avec les entreprises industrielles et artisanales sont également organisés Programme de formation : Info com dans la réalité socio-économique et professionnelle Acteur de mon environnement professionnel Produits alimentaires : processus de création Contrôles au service de la performance Planification, gestion et contrôle de la production alimentaire Conduite de projet pour une stratégie d'entreprise plus responsable Pour une qualité maîtrisée Valorisation durable des produits du terroir Optimisation et régulation au service de la sécurité Débats d'idées pour une communication adaptée Contrôle Qualité Transformation alimentaire et ses impacts EPS : S'engager dans un mode de vie actif et solidaire Langue vivante : Anglais Enseignants et formateurs experts dans leur domaine. Pédagogie axée sur une alternance
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
INSTITUT FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES NOUVELLE AQUITAINE (IFRIA NOUVELLE AQUITAINE)
https://www.aquitaine.ifria.fr/ - Lieu de la formation
- Rue du Lycee Agricole64121 Montardon
64121 Montardon
France - Type de formation
-
En centre
http://www.aquitaine.ifria.fr - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
Information sur les critères de sélection
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Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Organisme de formation
INSTITUT FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES NOUVELLE AQUITAINE (IFRIA NOUVELLE AQUITAINE)
- Adresse électronique
- contact@ifria-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.aquitaine.ifria.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Florence EYRAUD (INSTITUT FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES NOUVELLE AQUITAINE)
- Téléphone
- 0637797816
- Adresse électronique
- florence.eyraud@ifria-aquitaine.fr
- Lieu de la formation
- Rue du Lycee Agricole64121 Montardon, 64121 Montardon, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2022 01 SEPTEMBRE 2024
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- INSTITUT FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES NOUVELLE AQUITAINE (IFRIA NOUVELLE AQUITAINE)
- Adresse électronique
- contact@ifria-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.aquitaine.ifria.fr/