ALLEGER SA CARTE EN Y INTÉGRANT DES PLATS HEALTHY
Durée de 7 heures
Référence n°24_217698
Objectif général : Développement des compétences
Savoir tenir compte de l'équilibre nutritionnel, de la qualité gustative, de la présentation ? Substituer en cuisine les ingrédients utilisés couramment (blé, laitages, œufs) ? Adapter de façon savoureuse une recette ou un menu existant déjà ? Maitriser des techniques de préparation et de présentation ? S'approvisionner en maîtrisant son budget et mettre en place facilement ce type de cuisine ? Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire de la fabrication à la conservation (HACCP)
Contenu
Accueil ? Accueil et présentation. ? Évaluation pratique et théorique (questionnaire d'une page) pour déterminer le niveau des stagiaires. ? Positionnement et attentes des stagiaires Mise en œuvre Équilibre nutritionnel Connaître les protéines végétales, savoir créer un plat végétal nutritif, équilibré et complet Présentation des principes de base d'un repas équilibré en respectant le calendrier des saisons Ingrédients vedettes Présentation des substituts pour les différents ingrédients Retravailler sa carte en adaptant les ingrédients pour un résultat allégé Techniques de préparation et de présentation Maîtriser la cuisson vapeur Travail sur les différentes matières et matériaux pour faire émerger le potentiel créatif Présentation des codes de mise en valeur des produits (matières, textures, couleurs) Exemple de recettes données à titre indicatif (liste non exhaustive) Salade grecque de lentilles et féta Tarte champignons marrons noisettes Curry de potiron au lait de coco Végepatate de tournesol germé Magret de seitan aux fruits rouge Courge butternut polenta de sarrasin et citron Velouté de parmentier, poireaux, pommes, sirop d'érable Maîtriser ses coûts et savoir mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire Présentation de la technique d'évaluation du coût produit Mettre en pratique les normes règlementaires Conclusion ? Débriefing, critiques et auto critiques constructives. ? Évaluation de fin de formation. ? Remise des attestations de formation.
- Organisme
-
AFC Groupe
- Lieu de la formation
- 30 avenue du Chateau de Joucques
A21 Espace Sainte Baume
https://www.afc-groupe.com
13420 Gémenos
France - Type de formation
-
En centre
Pré-requis
- Non communiquee
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Organisme de formation
AFC Groupe
- Adresse électronique
- contact@afcgroupe.fr
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Contact et lieu de formation
SULTANA Valerie (AFC Groupe)
- Téléphone
- 09 70 99 16 98
- Adresse électronique
- contact@afcgroupe.fr
- Lieu de la formation
- 30 avenue du Chateau de Joucques, A21 Espace Sainte Baume, https://www.afc-groupe.com, 13420 Gémenos, France
Prochaine session
- 18 AVRIL 2021 31 DÉCEMBRE 2024
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