MC employé traiteur - ET
Durée de 1120 heures (dont 700 heures en entreprise)
Référence n°21_187963
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle) Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposéesCalculer les coûts des matières premières d'un platRéaliser les préparations préliminaires des denréesProduire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéPrésenter et valoriser les plats préparésDisposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrineMéthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)Mettre en œuvre des techniques de préparationMettre en œuvre des techniques de cuissonApplication des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repasAnticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Mettre en œuvre des techniques de préparation Mettre en œuvre des techniques de cuisson Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Caractériser les activités et prestations traiteur Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l'extérieur. Organiser son travail en fonction d'un calendrier de production Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Contenu
La formation s'organise de la façon suivante:Enseignements professionnels théoriqueset pratiques en centre de formation et enentreprisePossibilité d'activités pédagogiques et éducatives complémentaire
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : MC employé traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/ - Lieu de la formation
- 2 rue Darwin
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
49000 Angers
France - Type de formation
-
En centre et à distance
http://www.intercariforef.org/formations/certification-22098.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / La duree de formation sera adaptee a chaque apprenant au regard de son profil et de ses besoins.
Information sur les critères de sélection
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Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- creation49@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- 2 rue Darwin, https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/, 49000 Angers, France
Prochaine session
- 30 AOÛT 2023 27 JUIN 2024
Métiers associés
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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- Contact
- CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/