BP boulanger
Durée de 3390 heures (dont 2590 heures en entreprise)
Référence n°15_586519
Objectif général : Certification
La formation du BP Boulanger s'effectue dans notre CFA par la voie del'apprentissage pour une durée de 2 ans.L'alternanceesten présentielavecun rythme par annéede 10semaines de 35h en CentreFormation, et 50h en distanciel, réparties de septembre à juin, etle reste du temps en Entreprise.Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur) Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.
Contenu
Diplôme duMinistère de l'Education Nationale (Brevet Professionnel) -Niveau 4Modalitésd'évaluation pour la formation en Apprentissage:Evaluation des acquis en ponctuel (examen final)Enseignement Professionnel:U10 Fabrication d'une commandeU20 Technologie professionnelleU30 Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel;U40 Gestion appliquéeU41 Environnement économique, juridique et gestion de l'entrepriseU42 Dossier : étude technique liée à l'activité professionnelleEnseignement Général:U50 Expression et ouverture sur le mondeU60 Langue vivante-étrangère
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP boulanger
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (CFA de l'Aude - CMAR Occitanie)
https://www.cfai-henri-martin.fr/ - Lieu de la formation
- 22, avenue des Genets
11200 Lézignan-Corbières
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/586519 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Candidats relevant de la voie de l apprentissage:La formation est accessible sous condition d etre titulaire du CAP Boulanger.Avoir entre 17 et 29 ans au debut du contrat d apprentissage;Pas de limite d age pour les personnes ayant une reconnaissance de Travailleur Handicape.Pour integrer le CFA de l Aude, il faut avoir signe un contrat d Apprentissage avec une entreprise au plus tard avant le 31 decembre de l annee de rentree.
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (CFA de l'Aude - CMAR Occitanie)
- Adresse électronique
- secretariat@cfai-aude.fr
- Site internet
- https://www.cfai-henri-martin.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE
- Téléphone
- 0468112214
- Adresse électronique
- secretariat@cfai-aude.fr
- Lieu de la formation
- 22, avenue des Genets, 11200 Lézignan-Corbières, France
Référent Handicap
Laurence MARCEROU- 04 68 11 22 00
- 04 68 11 22 00
- info@cfai-aude.fr
- info@cfai-aude.fr
Prochaine session
- 28 AOÛT 2023 11 JUILLET 2025Période d'inscription du 13 mars 2023 au 31 décembre 2023
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (CFA de l'Aude - CMAR Occitanie)
- Adresse électronique
- secretariat@cfai-aude.fr
- Site internet
- https://www.cfai-henri-martin.fr/