Titre professionnel responsable d'établissement touristique
Durée de 1204 heures (dont 280 heures en entreprise)
Référence n°03_2204396F
Objectif général : Certification
Le responsable d'établissement touristique gère un établissement recevant du public. A ce titre, il est garant de la sécurité des biens, des clients et du personnel. Il doit faire face à toutes les situations de crises et aux urgences. Il s'assure du bon état de l'établissement et du respect des règles d'hygiène et de sécurité. Le responsable d'établissement touristique gère le personnel de l'établissement, permanents, saisonniers ou intermittents, dans le cadre légal et conventionnel. Il établit un plan d'embauche et organise les recrutements. Il élabore ou valide les plannings des services, donne des objectifs et contrôle la réalisation et la qualité du travail. Le responsable d'établissement touristique manage les équipes pour créer une dynamique, motiver et fidéliser les salariés. Il intervient au quotidien pour écouter, expliquer, informer ou recadrer. Il peut gérer des sanctions ou des ruptures de contrats. Il assure la gestion administrative du personnel. Le responsable d'établissement touristique participe à la commercialisation multicanale de l'établissement par l'élaboration d'offres forfaitaires, groupes ou individuels. Il assure une veille marketing pour proposer des offres attractives, voire innovantes. Il peut intervenir sur la gestion des ventes via les agences en ligne. Il organise la démarche commerciale de l'établissement pour vendre des séjours sur place, fidéliser les clientèles et développer les ventes additionnelles. Il développe la promotion de l'établissement avec des outils de communication, y compris numériques, de l'animation de son réseau territorial et de la gestion de la réputation de l'établissement. Le responsable d'établissement touristique prépare, adapte ou négocie le budget prévisionnel. Au quotidien, il suit les dépenses et les ventes, reporte les données sur des tableaux de bord et analyse les résultats et les indicateurs. Il prépare les données pour le traitement comptable. Le responsable d'établissement touristique élabore ou négocie annuellement un plan d'investissement argumenté. Le responsable d'établissement touristique travaille en général pour un groupe ou pour un propriétaire. Il peut bénéficier des fonctions supports d'un siège, d'une chaîne volontaire ou d'experts indépendants. Il rend compte à sa hiérarchie ou au propriétaire. Dans le cadre de sa délégation, le responsable d'établissement touristique représente l'entreprise et travaille en autonomie. Il travaille en général les week-ends et les jours fériés et peut travailler en soirée. Le responsable d'établissement touristique peut utiliser l'anglais au niveau B2 du CECRL.
Contenu
Module intégration - (1 semaine) : Module marketing et commercialisation - (4 semaines) : CCP* : Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale Module Gestion financière - (4 semaines) : CCP* Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique Module RH et management - (4 semaines) : CCP* : Manager le personnel d'un établissement touristique Module Pilotage des services - (4 semaines) : CCP* : Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité Module Anglais - (3 semaines) : Cours d'anglais adaptés au niveau de chacun. Les cours sont animés et encadrés par ©Wall Street English. Module Période de stage - (8 semaines) : Modules novateurs - (3 semaines) - Atelier théâtre - Atelier de développement personnel - Nouveaux concepts hôteliers et nouvelles technologies hôtelières - Prise en compte environnementale et sociétale (RSE) - Visite entreprise, forum, salon - Optimisation des écrits professionnels et des présentations orales Modules préparation et certification - (3 semaines) : 2 semaines sont consacrées à la finalisation de l'étude professionnelle, du dossier professionnel et à la préparation de l'oral. La dernière semaine est consacrée au passage de la certification. Durée totale de l'épreuve : 2h20 Oral devant un jury habilité : 2h20 (présentation de l'étude et du dossier professionnel suivi d'un entretien technique et d'un entretien final)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel responsable d'établissement touristique
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
GMH (GMH - Gestion Management Hotel&Co)
- Lieu de la formation
- 43 Rue carnot
74000 Annecy
France - Type de formation
-
En centre
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- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 11088.0 €
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Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 11088.0 €
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Organisme de formation
GMH (GMH - Gestion Management Hotel&Co)
- Adresse électronique
- jennyfer.marand@gmh-formations.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
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Contact et lieu de formation
MARAND Jennyfer (GMH)
- Téléphone
- 0782310941
- Adresse électronique
- jennyfer.marand@gmh-formations.com
- Lieu de la formation
- 43 Rue carnot, 74000 Annecy, France
Prochaine session
- 01 OCTOBRE 2024 20 JUIN 2025Période d'inscription du 20 octobre 2023 au 30 septembre 2024
Métiers associés
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